Доллар
Евро

Гособвинение запросило для экс-судьи Свердловского арбитража 10 лет строгого режима

Олег ГаврюшинЯромир Романов / Znak.com

Гособвинение запросило экс-судье Арбитражного суда Свердловской области в отставке Олегу Гаврюшину, обвиняемому в покушении на получение взятки через посредника, которым, по мнению следствия, стал его сын, 10 лет колонии строгого режима. Об этом сегодня представители прокуратуры заявили во время прений, передает корреспондент Znak.com из зала областного суда.

Помимо этого, сотрудники надзорного ведомства просят запретить Гаврюшину после отбывания наказания 10 лет занимать должности в органах государственной власти. Также его хотят оштрафовать на сумму предполагаемой взятки, 14 млн рублей, при этом для погашения предлагают реализовать арестованный автомобиль Toyota Rav4. При определении наказания сотрудники надзорного ведомства просят учесть характер общественной опасности преступления и то, что преступление относится к категории особо тяжких. Смягчающим обстоятельством являются хронические заболевания подсудимого. 

Суммируя судебное следствие, гособвинение вновь описало хронологию событий. 21 января 2018 года в производство Олега Гаврюшина поступило исковое заявление от АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО», требовавшего признать незаконным решение инспекции ФНС по Ленинскому району о взыскании с компании 326 млн рублей. В период с 25 января по 12 марта, считает гособвинение, у судьи возник умысел на получение взятки. Он предложил сыну Андрею Гаврюшину быть посредником, на что тот дал согласие. Вместе, уверено обвинение, они разработали план и распределили роли. Притом Олег Гаврюшин взял ведущую роль.

С 12 марта по 2 апреля Гаврюшин-младший звонил в ПИИ ГЕО и предлагал решить вопрос с иском. Звонок дошел до директора, тот поручил разобраться с ситуацией юристу Алексею Мурашко. 3 апреля Мурашко встретился с сыном бывшего судьи у ТРЦ «Фан-Фан», где тот, по мнению обвинения, предложил ему решить вопрос с арбитражным делом за 5% от суммы требований налоговой, то есть за 16,3 млн рублей. 15 апреля 2018 года они вновь встретились, и там Андрей Гаврюшин сказал, что имеет возможность повлиять на решение. 4 апреля Мурашко предложили встретиться с Олегом Гаврюшиным, встреча прошла 6 апреля в машине Toyota Rav4 судьи в отставке. Уже в это время Мурашко действовал под патронажем сотрудников УФСБ по Свердловской области, записав разговор на диктофон.

С 6 по 18 апреля в ходе переговоров и личных встреч сумма предполагаемой взятки была снижена до 14 млн рублей. 29 мая 2018 года Мурашко приехал к зданию арбитражного суда вместе с сотрудником ФСБ, представившимся водителем. Там он передал Андрею Гаврюшину сумку с деньгами, где были настоящие 150 тыс. рублей, а остальная часть — 13 млн 850 тыс. рублей — были муляжом. В тот же день деньги должны были быть переданы судье, говорят сотрудники прокуратуры, но он был задержан сотрудниками УФСБ. Затем уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ и части 6 статьи 290 УК РФ было возбуждено в отношении судьи. 

Во время своего сегодняшнего выступления представитель гособвинения ответил на справку о погоде, предоставленной защитой, на 6 апреля 2018 года, которая якобы должна свидетельствовать о том, что видеонаблюдение было сделано в другой день. «По справке можно понять, что в тот день шел мокрый снег. При этом была плюсовая температура, количество осадков было минимальным. Соответственно, можно усомниться в наличии обильного мокрого снега. На видеозаписи видны редкие падающие снежинки и виден слой воды на асфальте», — сказал представитель надзорного ведомства, выступивший в прениях.

Олег Гаврюшин сказал, что вину не признает в полном объеме, и просит его оправдать. 

В своей реплике он указал, что раз в деле не указан взяткодатель, то и состава преступления нет. Кроме того, он вновь сказал, что большую часть вещественных доказательств, являющихся материалами оперативно-розыскной деятельности, нельзя рассматривать в суде, поскольку они были получены до разрешения на следственные действия в отношении судьи. В том числе до разрешения был записан разговор в машине между судьей и юристом Мурашко. Гособвинение признало, что ОРМ были проведены до разрешения, но объяснили это тем, что сами мероприятия были назначены для фиксации действий Андрея Гаврюшина, а в том, что в деле замешан судья, сотрудники УФСБ уверены не были.

Добавим, во время допроса Гаврюшин подтвердил, что встреча в автомобиле между ним, сыном и Мурашко была, но сказал, что она для него стала сюрпризом. Рассказывать об обстоятельствах встречи он не стал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Защитник поддержал судью в отставке, вновь повторив, что доказательства, полученные по итогу ОРМ, являются недопустимыми. Указал на то, что приговор Андрею Гаврюшину, ранее осужденному за посредничество в передаче взятки, еще будет обжалован, и не может иметь преюдициальное значение. Также он отметил несколько, на его взгляд, ошибок при оформлении доказательств, из-за чего их опять же нельзя рассматривать в суде. Помимо прочего, он указал, что нельзя говорить о том, что отец руководил сыном. 

«Моя позиция, связанная с юридическим анализом этой нормы и не связанная с фактическими обстоятельствами дела, говорит о том, что в обвинении прописан состав по части 1 статьи 30 применительно к части 6 статьи 290 УК РФ как приготовление на получение взятки», — произнес защитник.

Также защита объявила, что считает действия Мурашко и сотрудников ФСБ провокационными. 

По мнению защиты, юрист Мурашко хотел сэкономить, получив положительное решение суда по делу ПИИ ГЕО, и избежав уплаты взятки. Гособвинение ответило, что все разговоры о деньгах начинали Гаврюшины. «Верх цинизма вообще последний разговор Гаврюшина с сыном. „Представляешь, если завтра будет встреча, и вас завтра повяжут с Мурашко вместе, и меня на выходе из суда“. Только вот эти диалоги говорят о том, что он знал о том, что действия совершает его сын. О какой провокации может идти речь?» — произнесла прокурор Татьяна Новосельцева.

Гаврюшин отказался от последнего слова. 

Оглашение приговора запланировано на 10 декабря.

Новости России
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно