Как депутаты Госдумы от Тюменской области голосовали за закон об иностранных агентах

Накануне, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О СМИ», которые называют законом о физических лицах — иностранных агентах. Это произошло после коллективного письма более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, выступивших против принятия закона. Ранее, 21 ноября, закон в третьем чтении приняла Госдума. Znak.com выяснил, как голосовали по резонансному закону депутаты, представляющие в парламенте Тюменскую область.

Znak.com

Всего в Госдуме от «матрешки» сидят 15 депутатов. Из них десять проголосовали за принятие закона в окончательном чтении. Это восемь единороссов: Николай Брыкин, Эрнест Валеев, Татьяна Гоголева, Иван Квитка, Владимир Пушкарев, Павел Завальный, Григорий Ледков и Анатолий Карпов.

За закон выступили также два депутата от «Справедливой России» — Александр Ремезков и Дмитрий Ионин (прошел в ГД по партийному региональному списку от ХМАО, Свердловской области и Пермского края).

Оставшиеся пять «тюменцев» не голосовали за закон. Это единоросс Александр Сидоров (был в командировке в Санкт-Петербурге, по данным его приемной), справедливоросска Ольга Епифанова, два члена КПРФ — Николай Езерский и Павел Дорохин, а также представитель ЛДПР Евгений Марков.

Всего за закон проголосовали 311 депутатов думы, или 69,1%, воздержались четверо, 135 человек, или 30%, не голосовали.

Напомним, поправки позволяют присваивать статус иноагента физическим лицам. Кроме того, они расширяют перечень СМИ, к которым этот статус относится. Физлицами-иноагентами могут признать тех, кто распространяет печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц», получая при этом финансирование из-за границы.

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах, несмотря на протест общественности

Фактически иноагентами могут признать блогеров и даже авторов постов в соцсетях. Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.