Доллар
Евро

Самые большие вопросы — к судье

Как люди депутата Госдумы хотят обманом получить 13,5 гектара земли в Челябинске

На земле, которую сейчас пытаются обманом вернуть люди. связанные с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, уже построен многоквартирный домНаиль Фаттахов / Znak.com

Владельцы земли в районе ледовой арены «Трактор» подали в Челябинский областной суд жалобы на решение Калининского районного суда о признании за жителем областного центра Игорем Макаровым права на этот участок площадью более 135 тыс. квадратных метров. Основанием для удовлетворения иска Макарова, который ранее был директором в одной из структур депутата Госдумы Олега Колесникова, стала лишь копия договора купли-продажи этой земли у еще одного человека Колесникова Игоря Беленького, якобы составленного в 2011 году — то есть восемь лет назад, а также объяснения истца. При этом сейчас по заявлениям добросовестных владельцев земли уже возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Мы попытались разобраться в том, мог ли на самом деле Макаров купить землю, и если купил, то почему не совершал с ней никаких действий (сделка даже не была зарегистрирована в Росреестре) все эти годы, в то время как участок перепродавался, делился и застраивался.

Игорь Беленький — фигурант уголовного дела бывших топ-менеджеров компании «Здоровая ферма», за тот период, когда актив еще принадлежал семье Олега и Лены Колесниковых. Ныне он бизнесмен, занимающийся извлечением доходов из различных сделок, в том числе с недвижимостью. В 2010 году на пустыре на северо-западе Челябинска, в районе только что отстроенной ледовой арены «Трактор» Беленький самовольно возвел три бетонные коробки — площадью 1695, 981 и 650 квадратных метров. Право собственности на них признал через суд — добровольно администрация города ему в этом отказала. Затем заявил, что под его постройки, которые он назвал недостроенными жилыми домами, ему нужен весь пустырь — это ни много ни мало 320 тыс. квадратных метров. Мэрия Беленькому в этом снова отказала из-за несоразмерности требуемого участка и имеющихся на нем объектов, кроме того, власти заявили, что построенные объекты не являются жилыми домами или иными капитальными сооружениями, а назначение земли — под застройку, поэтому она может быть отыграна только на аукционе. 

Получив отказ, Беленький снова подал иск в Центральный районный суд Челябинска. Дело попадает к судье Александру Тумашову. И вот тут, согласно базе судебного делопроизводства, происходит весьма любопытное: с момента регистрации искового заявления в суде до вынесения решения проходит пять дней: 27 декабря 2010 года иск регистрируется, 31 декабря 2010 года судья выносит решение. Огромный кусок муниципальной земли, таким образом, перешел в руки частного лица.

К слову, по данным Znak.com, к лоббированию всех земельных вопросов для людей Олега Колесникова в те времена может быть причастен Сергей Буйновский — бывший заместитель губернатора Челябинской области.

Именно тогда, в 2005–2013 годах, в руки структур Колесникова, самого Буйновского и его окружения отошла значительная часть земель в Челябинске, а особенно на перспективном с точки зрения жилищного строительства северо-западе. Позже к оспариванию этих сделок попробует подключиться прокуратура, того же Буйновского будут проверять на причастность к мошенничеству с землей в рамках возбужденного уголовного дела, но по факту Колесников и его люди сохранят за собой права на сотни гектаров земли, где начнут проектироваться и расти жилые микрорайоны или торговые центры.

Самостоятельно строить на 32 гектарах земли Игорь Беленький ничего не собирался. Он разделил участок на 10 мелких и продал физическим и юридическим лицам. Эти договоры, надеясь вернуть землю в муниципалитет, в 2015 году также попыталась оспорить прокуратура Челябинска, но тщетно. 

А вот дальше развитие истории пойдет по двум сценариям: о первом знают все участники событий, государственные структуры, он достаточно прозрачный и понятный, о втором стало известно в 2018 году, но именно ему поверил судья Калининского районного суда Алексей Лысаков.

Итак, по основному сценарию: Игорь Беленький, продав мелкие участки различным физлицам, готовится продать еще один — площадью более 130 тыс. квадратных метров. Потенциальным покупателем становится ООО «Стройзаказчик». К сделке готовятся больше месяца — с 20-х чисел июля до конца августа 2011 года. Само ООО 25 июля решает созвать внеочередное собрание участников для одобрения совершения некой крупной сделки. Собрание назначают на 29 августа. Затем фирма нанимает представителя по доверенности для подачи документов в Росреестр. 16 августа Игорь Беленький оформляет нотариальное согласие своей супруги на отчуждение его имущества. Договор купли-продажи стороны подписывают 29 августа. Цена сделки — 7,7 млн рублей. 30 августа ООО «Стройзаказчик» перечисляет денежные средства в счет оплаты стоимости земельного участка на счет Беленького И. В. Тогда же стороны обращаются в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за государственной регистрацией перехода права собственности ООО «Стройзаказчик» на земельный участок. 

Протокол собрания ООО «Стройзаказчик»Протокол собрания ООО «Стройзаказчик»

Фирма становится полноправным владельцем земли и дальше распоряжается ею самостоятельно. В частности, участок делится на два мелких. Один из них, площадью 120 тыс. квадратных метров, фактически остается под контролем самой компании — передается в собственность ООО «Стаф». Это ООО, в свою очередь, передает 119 тыс. «квадратов» Маргарите Бутаковой, а 1200 «квадратов» — Ирине Белоусовой. Последняя в 2018 году продает землю Валерии Чигинцевой. 

В свою очередь Маргарита Бутакова в 2014 году продает свою землю компании «Гринфлайт». Последняя собирается строить здесь микрорайон «Видный» — по участку проходят публичные слушания, реклама будущего жилого комплекса в 2014 году транслируется во многих СМИ. Позже, как известно, «Гринфлайт» разорился на строительстве микрорайона «Академ Riverside» и планы по «Видному» пришлось отложить. В июле 2019 года участок приобретает ООО «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого, который и взялся достраивать будущий «Академ».

Второй кусок крупного участка — более 14 тыс. квадратных метров — ООО «Стройзаказчик» продает семье известного застройщика Николая Янова: сначала ИП Яновой Л.Б., а та в 2016 году переоформляет его в пользу их актива ООО «УК Артель-С». В октябре 2017 года земля продается сторонней компании  — ООО «Строительная компания „Каскад“». Последняя за счет собственных средств начинает строить здесь многоквартирный жилой дом, получив при этом все необходимые для этого разрешительные документы. 

Стоит отметить, что все эти сделки не только регистрируются в установленном законом порядке, но и, по сути, находятся в публичной плоскости. Здесь долгое время существовала автостоянка, кроме того, был возведен строительный забор. То, что земля эксплуатируется и от ее использования в том числе извлекается прибыль, секретом ни для кого не было. Владельцы земли платили налоги в казну, брали плату с арендаторов и т. д. 

Однако в 2019 году вдруг появляется второй сценарий судьбы большого участка, о котором до этого не знал никто.

В полицию Челябинска поступает заявление от некоего Игоря Макарова, который просит привлечь к уголовной ответственности Игоря Беленького. Макаров заявляет, что 2 августа 2011 года купил у Беленького участок за 6 млн рублей, а тот позже продал его второй раз — «Стройзаказчику».

К заявлению Макаров приложил копию договора купли-продажи земли, сказав, что оригинал он потерял, сделку все эти годы не регистрировал, налоги на землю не платил, но считает себя владельцем этих 13,5 гектара. Игорь Беленький, давая объяснения в полиции, вдруг тоже вспомнил, что действительно продавал землю Макарову, но так как тому нужно было срочно уехать, переход права собственности зарегистрировать в Росреестре не успели. Потом он якобы просил Макарова прийти на регистрацию, но тот уклонялся, тогда он (Беленький) решил, что договор ничего не значит, и продал землю «Стройзаказчику». Позже, по его словам, он постоянно предлагал Макарову забрать назад 6 млн рублей, но тот отказывался.

Причем объяснения Макарова расходятся — в своем заявлении в полицию он указал, что единственная встреча с Беленьким и передача 6 млн проходила в квартире его сестры на Комсомольском, 48, а уже в объяснении в полиции, данном в этот же день, — что в ресторане «Ричард» по тому же адресу. 

«Гринфлайт» остановил выдачу квартир дольщикам из-за проигрыша в суде

Полиция опросила участников и пришла к выводу, что никакого состава преступления в действиях Беленького нет, и отказала в возбуждении уголовного дела. Но параллельно Игорь Макаров подал иск в Калининский районный суд, требуя признать состоявшимся договор между ним и Беленьким и аннулировать договор со «Стройзаказчиком» и его право собственности на участок. При этом ни представителей Макарова, ни его самого на момент подачи иска не волновало, что у земли уже другие владельцы, а самого большого участка и не существует. По словам участников процесса, исковые требования истцы уточнили уже в суде, причем после подсказок судьи Лысакова. 

Суд шел очень странно. Так, трест «Магнитострой» не знал о процессе и даже смог зарегистрировать на свою землю, полученную от «Гринфлайта», право собственности, уже когда шел процесс, хотя на два других участка, образованных из большого, было наложено обременение в виде запрета регистрационных действий.  Более того, ООО «Трест Магнитострой» вообще не привлекалось в качестве соответчика, а осталось третьим лицом, хотя решение было вынесено в отношении участка, принадлежащего ему на праве собственности. В решении суда и вовсе сказано, что прекращается право собственности на землю как раз у «Гринфлайта», который на тот момент никакой землей не владел, продав ее компании Олега Лакницкого.

ООО СК «Каскад» до весны 2019 года также не знало ничего ни о Макарове, ни о его притязаниях на землю. Фирма построила на купленном участке дом, и когда он был уже в высокой степени готовности (компания строит дома за счет собственных средств, а только уже на фактически готовые объекты заводит дольщиков), начала продавать квартиры по договорам долевого участия. Первые долевки отдали в Росреестр — но оттуда пришел ответ, что регистрация приостановлена, так как на земле обременение. 

СК «Каскад» ничего не знала ни о каком Макарове и построила на земле домСК «Каскад» ничего не знала ни о каком Макарове и построила на земле домНаиль Фаттахов / Znak.com

В результате все застройщики все-таки встретились в суде и попытались убедить судью, что ни о каком Макарове никто до настоящего времени не слышал. Лишь Игорь Беленький твердил, что землю ему продавал, но потом продал второй раз — уже «Стройзаказчику». Причем якобы через пару недель после сделки с Макаровым Беленькому впервые позвонили из «Стройзаказчика». «Я сказал, что продал землю, они стали немного на меня давить. Я сказал, что регистрацию не провели, налог на мне», — ответит Игорь Беленький на вопрос суда. Потом он вроде как предлагал Макарову вернуть 6 млн рублей, но тот хотел землю.

Представитель Игоря Макарова в суде заявлял, что его доверитель считал себя полноправным владельцем земли и не знал до конца 2018 года о том, что она перепродана, что на ней что-то строится. Налоги, правда, он не платил. 

Интересно выглядело в суде заявление представителя Макарова о том, почему они в 2019 году подали иск к ООО «Стройзаказчик», которое не владеет землей уже больше пяти лет, а самого участка не существует — он поделен. 

Показания юриста Макарова и Игоря Беленького в судеПоказания юриста Макарова и Игоря Беленького в судеиз материалов суда

Юрист Макарова ответил, что они в конце 2018 года — начале 2019 года пошли в Росреестр, чтобы все-таки зарегистрировать сделку от 2011 года, и только там «выяснили про „Стройзаказчик“». Это маловероятно, так как вряд ли бы кто-то «в окне» Росреестра вспомнил с ходу про историю с землей девятилетней давности. Кроме того, при отсутствии заявления продавца земельного участка о регистрации перехода права собственности сделать это было невозможно, а Беленького с Макаровым и его юристом не было. И еще — участка с кадастровым номером, последняя цифра которого «38», не существует после раздела земли «Стройзаказчиком» в 2011 году. Таком образом, если бы Макаров реально обратился в Росреестр, то ему сказали бы, что подача документов невозможна, поскольку такого участка не существует, а о разделе земельного участка стороны процесса, да и сам суд, узнали только в мае 2019 года, когда об этом рассказали представители СК «Каскад».

Все попытки ответчиков доказать, что, скорее всего, в суде со стороны Макарова имеет место попытка мошенничества, не были восприняты судьей. Судья отверг и тот факт, что истец пропустил сроки исковой давности, которые составляют три года. 

В решении говорится, что Макаров действительно восемь лет не знал о том, что его земля уже много раз перепродана, поэтому и иск имеет право подать сейчас — когда узнал о нарушении. 

В результате суд признал договор купли-продажи между Беленьким и Макаровым исполненным и постановил прекратить право собственности на землю у ООО «Гринфлайт», «Каскада» и Валерии Чигинцевой. Если решение вступит в силу, Игорь Макаров получит очень дорогостоящий участок, с уже готовым жилым домом и инфраструктурой. 

Возбуждено дело об афере с землей, за которую судятся «Гринфлайт» и человек Колесникова

Исправить ситуацию сегодня могут только областной суд и Следственный комитет, куда из полиции передано уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, возбужденное по заявлениям «Магнитостроя» и «Каскада». Причем следствие говорит о том, что попытка обманом завладеть землей была сделана не когда-то, а уже в суде — путем предоставления заведомо подложных документов. В последнем следствие также усматривает признаки фальсификации материалов по гражданскому делу (статья 303 УК РФ). 

Мы нашли человека, который смог подтвердить, что в 2011 году ни о каком Макарове никто не слышал и именно под «Стройзаказчика» сразу велась подготовка к продаже земли. Это Евгений Осетров — он как раз и был на аутсорсинге представителем ООО по доверенности и готовил все документы для регистрации договора купли-продажи.

«Я на тот момент готовил эту сделку, сдавал документы на регистрацию, — говорит Евгений Осетров. — Все готовили примерно месяц, все согласовывали, утверждали. Договор купли-продажи был исполнен в полном объеме. Сделка прошла успешно, затем участок преобразовывался и делился, все в законном порядке. Никакого Макарова тогда нигде не звучало. Это абсурд».

Вместе с тем, по данным из открытых источников, Игорь Макаров, также как и Игорь Беленький, аффилирован с Олегом Колесниковым. Макаров был директором одной из фабрик Колесникова, которые искусственно банкротили. Кстати, именно фамилия Макарова звучит в истории со странными векселями, которые сейчас аффилированные с Колесниковым компании предъявляют «Здоровой ферме», сменившей владельца. Макаров, судя по документам, как раз одобрял авалирование векселей как директор птицефабрики. История сейчас также находится в суде.

Заседание в Челябинском облсуде назначено на 17 декабря 2019 года. 

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно