Доллар
Евро

«Если на меня повесят этот долг, я могу лишиться детей»

На Урале миллионные долги обанкротившегося МУПа требуют с пенсионерки и многодетной матери

МУП занимался в том числе угольным отоплением ВерхотурьяЯромир Романов / Znak.com

25 декабря в Арбитражном суде Свердловской области будут рассматривать заявление о взыскании 33,6 млн рублей с семи бывших руководителей обанкротившегося верхотурского МУП «Услуга», занимавшегося отоплением, водоснабжением и уборкой города. Арбитражный управляющий МУПа считает, что в интересах кредиторов он должен требовать выплаты долгов не только с учредителя компании — администрации Верхотурья, но и с его бывших руководителей. В том числе 7,7 млн рублей требуют с многодетной матери-одиночки, воспитывающей пятерых приемных детей, которая проработала в МУП всего три месяца.

Верхотурское МУП «Услуга» было создано в конце 2013 года, но уже в 2018 году было признано банкротом. Как рассказала Znak.com первый руководитель предприятия Надежда Кордюкова, предприятие занималось отоплением города, его электроснабжением, а также уборкой мусора и предоставлением других коммунальных услуг. Новому МУП передали шесть котельных и 12 скважин — наследство похожего предыдущего муниципального предприятия, которое было ликвидировано из-за долгов. 

«У нас был уставный фонд — один миллион рублей. Из этого миллиона мы сразу отдали 500 тыс. рублей за уголь, остальное оставили на налоги и зарплату», — вспоминает Надежда Кордюкова. 

По ее словам, затраты МУПа были больше, чем получаемые субсидии. Впрочем, ежегодно Верхотурье, как и другие небольшие города с угольными котельными, получало средства из областного бюджета на погашение долгов перед поставщиками. Достаточной ли была эта поддержка, Надежда Кордюкова сказать не может. По ее словам, в мае 2015 года она уволилась, проработав почти полтора года, и ушла на пенсию. На тот момент у МУПа не было задолженности по зарплате и практически не было долгов по налогам.

В августе этого года Надежда Кордюкова неожиданно получила требование о привлечении ее к субсидиарной ответственности по долгам МУП «Услуга» на сумму около 7,5 млн рублей (в заявлении конкурсного управляющего, направленном в Арбитражный суд Свердловской области, фигурирует сумма порядка 8 млн рублей). 

«Я не работаю уже 4,5 года. Когда я получила требование, то подумала, что это шутка. Я проработала в муниципальных предприятиях 14 лет и не украла ни копейки. И теперь я должна заплатить 7,5 млн рублей? За что?» — удивляется Надежда Кордюкова.

По ее словам, при поставках энергоресурсов, в частности угля, договоры всегда заключались с участием муниципалитета, который гарантировал оплату. «У нас все документы были прозрачные, их проверяла прокуратура, никаких нарушений не было. Достаточно поднять все эти договоры», — говорит женщина. По словам Надежды Кордюковой, она не сможет выполнить предъявленные ей требования. Ее единственный доход — пенсия, квартира, в которой она живет, — муниципальная.

Еще одна ответчица и бывшая руководитель МУП «Услуга» Татьяна Боброва в случае удовлетворения требований конкурсного управляющего рискует потерять не только автомобиль и дом, но и приемных детей. 

«Я проработала главой МУП „Услуга“ всего три месяца — с мая по сентябрь 2015 года, при этом с меня требуют 7 млн 660 тыс. рублей. Сейчас моя зарплата по месту работы у индивидуального предпринимателя — 17 тыс. рублей, я воспитывают пять приемных детей. Эту [взыскиваемую] сумму я не выплачу никогда. Умру с этим долгом.

На сегодняшний день на мое имущество — машину, дом — наложены ограничения в рамках обеспечения иска. Я не могу ни продать, ни передать их. Если мне повесят эту субсидиарную ответственность — у меня заберут [для продажи] и дом, и машину. А главное — могут забрать приемных детей», — опасается женщина. 

По ее словам, она воспитывает детей одна, без мужа. Ее имущество — то, что она заработала в течение жизни.

По мнению Татьяны Бобровой, на посту главы МУПа она «добросовестно выполняла устные и письменные указания администрации городского округа» и по долгам МУПа должны отвечать муниципальные власти, а не топ-менеджеры. Она рассказывает, что ситуация на предприятии постепенно стала критической из-за долгов на поставку угля. Надежда Кордюкова добавила, что финансовые показатели МУПа ухудшились, когда у него забрали муниципальную баню.

«Не было времени на раскачку». Мэру Верхотурья выписали штраф за строительство канализации

Татьяна Боброва рассказывает, что имущества у банкрота почти не осталось — его активы были переданы другому юридическому лицу. Сейчас сделку оспаривает конкурсный управляющий.

Всего конкурсный управляющий Сергей Лигостаев хочет привлечь к субсидиарной ответственности семь бывших руководителей МУПа. Директора часто менялись, так как предприятие было в плохом финансовом состоянии и там никто долго не задерживался, поясняет Татьяна Боброва. Среди других ответчиков — Юрий Малышев (требование больше 5 млн рублей), Наталья Богданова (требование больше 4,3 млн рублей), Дмитрий Батраков (4,1 млн рублей), Марина Устинова (2,8 млн рублей), Павел Курушин (около 1,6 млн рублей).

В аппарате конкурсного управляющего пояснили, что два требования о привлечении к субсидиарной ответственности поданы также к администрации города. Закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности руководителей предприятий-банкротов. «Ничего личного. Конкурсный управляющий обязан использовать все возможности для удовлетворения требований кредиторов, иначе его обвинят в бездействии и игнорировании интересов кредитора», — поясняет представитель конкурсного управляющего.

Дозвониться до главы Верхотурья Алексея Лиханова Znak.com не удалось. 

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно