«Новатэк» сможет экспортировать СПГ с участков, на которые он получил лицензии с 2013 года

Минэнерго РФ для выполнения задачи увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике предлагает внести изменения в закон об экспорте газа, предоставив право экспорта СПГ с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Как пишет ТАСС, соответствующий проект опубликован на портале проектов правовых актов.

Пресс-служба Кремля

Увеличение производства СПГ в арктических районах также будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году, как это предусмотрено указом президента РФ. Решение этих задач невозможно без вовлечения в производство СПГ ресурсной базы месторождений, расположенных на полуостровах Ямал и Гыданский.

В настоящее время исключительное право экспорта предоставлено пользователям участков недр, лицензии на которые выданы до 1 января 2013 года и предусматривают направление добытого газа на сжижение, действует оно исключительно в отношении СПГ, произведенного из природного газа, добытого на таких участках недр.

Михельсон завалил Путина письмами: «Новатэку» не дают бюджетных денег ни на один проект

На российском рынке «Газпром» является монополистом в экспорте газа по трубопроводам. Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, в числе которых «Роснефть» и «Новатэк», ведется уже несколько лет. Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать СПГ без посредничества «Газпрома». Право на экспорт СПГ было предоставлено компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Таким правом в конце 2013 года стали обладать «Новатэк», реализующий проект «Ямал СПГ», и «Роснефть».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с целью расширения ресурсной базы для производства СПГ указанным выше недропользователям после 1 января 2013 года предоставлялись другие месторождения. Кроме того, месторождения под производство СПГ с обязательством по сжижению природного газа предоставлялись компаниям, находящимися с указанными недропользователями под контролем одной материнской компании. «При этом закон не предоставляет право экспорта СПГ в отношении таких новых месторождений. Соответственно, их разработка и использование по целевому назначению [производство СПГ] невозможны», — отмечается в документе.

Михельсон попросил у Путина месторождение на Ямале

В этой связи Минэнерго предлагает в целях выполнения стратегических задач по увеличению производства и экспорта СПГ предоставить исключительное право на экспорт СПГ обеим указанным выше категориям недропользователей.

Минэнерго отмечает, что реализуемые в Арктической зоне РФ СПГ-проекты уже оказывают положительный мультипликативный эффект на экономику России (в проектах задействованы свыше 800 российских предприятий и создается порядка 95 тыс. рабочих мест).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.