Омбудсмен не знает, нужна ли помощь ребенку из семьи убитого в Екатеринбурге мальчика

Омбудсмен не знает, нужна ли помощь ребенку из семьи убитого в Екатеринбурге мальчика

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков пока не получал четких данных от следователей о местонахождении второго ребенка из семьи девятилетнего мальчика, тело которого обнаружили в екатеринбургском парке в прошлый четверг. Четкой информации о том, нужна ли ему помощь, также не поступало в аппарат омбудсмена. Об этом Игорь Мороков сообщил Znak.com.

Игорь Мороков Яромир Романов / Znak.com

«Мы работаем в четкой связи со следствием. Но включаемся только тогда, когда кто-то другой не сработал. Есть органы опеки, есть другие соцслужбы, и если что-то пошло не так, тогда мы встаем на защиту прав ребенка. Пока к нам за помощью не обращались. Следователи с нами делятся информацией, но ограниченно», — сказал Мороков.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com сообщили, что пока не комментируют информацию о местонахождении второго ребенка. Вместе с этим там заявили, что «с ним все нормально».

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября. По данным источников нашей интернет-газеты, ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами секты 48-летней Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа». По данным источника Znak.com, мальчик был убит 5 ноября на Вторчермете в квартире, которую снимала семья.

Причиной смерти, по словам источника Znak.com, стали насильственные действия со стороны отца. Также другой источник нашей интернет-газеты сообщает, что родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить сына, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру.

СУ СКР по Свердловской области прокомментировало произошедшее спустя пять дней после появления информации. В видео, на котором запечатлено задержание отца ребенка, силовики задают мужчине вопрос, где его второй ребенок, о котором им сообщила мать мальчика. В ответ мужчина говорит, что у него один ребенок, а затем молчит.

Следователи также истребовали характеризующий материал в отношении семьи, в которой проживал мальчик. «Выясняются причины и условия, которые привели к случившейся трагедии, в ходе следствия будет принят комплекс мер профилактического характера в целях недопущения таких обстоятельств впредь», — объявляли в ведомстве. Также будет проведена тщательная проверка работы органов системы профилактики.

Добавим, что мать убитого мальчика не была задержана. Она проходит по делу свидетелем, накануне она приехала в Екатеринбург.

По факту убийства девятилетнего мальчика возбуждено уголовное дело. Отцу ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), а 48-летней уроженке Башкортостана — обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Обвиняемые арестованы до 26 января 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.