Омбудсмен не знает, нужна ли помощь ребенку из семьи убитого в Екатеринбурге мальчика

Игорь Мороков Яромир Романов / Znak.com

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков пока не получал четких данных от следователей о местонахождении второго ребенка из семьи девятилетнего мальчика, тело которого обнаружили в екатеринбургском парке в прошлый четверг. Четкой информации о том, нужна ли ему помощь, также не поступало в аппарат омбудсмена. Об этом Игорь Мороков сообщил Znak.com.

«Мы работаем в четкой связи со следствием. Но включаемся только тогда, когда кто-то другой не сработал. Есть органы опеки, есть другие соцслужбы, и если что-то пошло не так, тогда мы встаем на защиту прав ребенка. Пока к нам за помощью не обращались. Следователи с нами делятся информацией, но ограниченно», — сказал Мороков.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com сообщили, что пока не комментируют информацию о местонахождении второго ребенка. Вместе с этим там заявили, что «с ним все нормально».

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге 28 ноября. По данным источников нашей интернет-газеты, ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами секты 48-летней Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа». По данным источника Znak.com, мальчик был убит 5 ноября на Вторчермете в квартире, которую снимала семья.

Причиной смерти, по словам источника Znak.com, стали насильственные действия со стороны отца. Также другой источник нашей интернет-газеты сообщает, что родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить сына, что она и пыталась сделать. После того как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру.

СУ СКР по Свердловской области прокомментировало произошедшее спустя пять дней после появления информации. В видео, на котором запечатлено задержание отца ребенка, силовики задают мужчине вопрос, где его второй ребенок, о котором им сообщила мать мальчика. В ответ мужчина говорит, что у него один ребенок, а затем молчит.

Следователи также истребовали характеризующий материал в отношении семьи, в которой проживал мальчик. «Выясняются причины и условия, которые привели к случившейся трагедии, в ходе следствия будет принят комплекс мер профилактического характера в целях недопущения таких обстоятельств впредь», — объявляли в ведомстве. Также будет проведена тщательная проверка работы органов системы профилактики.

Добавим, что мать убитого мальчика не была задержана. Она проходит по делу свидетелем, накануне она приехала в Екатеринбург.

По факту убийства девятилетнего мальчика возбуждено уголовное дело. Отцу ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), а 48-летней уроженке Башкортостана — обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»). Обвиняемые арестованы до 26 января 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно