Представитель «Росатома» рассказал об утилизации опасных отходов в Щучьем

Никита Телиженко / Znak.com

В Курганской области на бывшем заводе по уничтожению химического оружия в Щучьем, где планируется организовать переработку опасных отходов, будут установлены датчики непрерывного контроля выбросов. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель проектного офиса РосРАО (входит в госкорпорацию «Росатом») Кирилл Шелученко, сообщает РИА «Новости». Он напомнил, что подобные производства также будут организованы на аналогичных предприятиях в Кировской и Саратовской областях и в Удмуртии. «Мы хотим поставить на трубу непрерывный мониторинговый контроль, который будет доступен в Сети всем желающим. Чтобы все видели по маркерным веществам, что никаких выбросов не происходит. Мониторинг должен быть постоянным», — сказал Шелученко.

Как уточнил представитель РосРАО, наличие диоксинов (опасные вещества, которые наносят ощутимый вред здоровью человека, — РИА «Новости») в выбросах уловить невозможно. «Но мы видим количество кислорода, выходящего из трубы, и количество моноокиси углерода, и по соотношению этих двух веществ будет понятно, что ни одного органического вещества в выбросе нет», — сообщил Шелученко. По его словам, также будут проводиться регулярные анализы на содержание диоксинов в почвах.

Он также добавил, что оборудование для очистки газов разрабатывают несколько немецких инжиниринговых фирм. По словам представителя РосРАО, 90% оборудования для газоочистки будет произведено в РФ по предложенным немецкими компаниями проектам. «Здесь показано порядка девяти степеней очистки газов. На выходе из печи, на выходе газоочистки инертный пересыпной слой для полигонов твердых коммунальных отходов, то есть это 4-й класс опасности», — отметил Шелученко.

Как отмечает РИА «Новости», по экспертным оценкам, в РФ образуется ежегодно около 350 тыс. тонн опасных отходов, из которых около 1,5% утилизируется. К промышленных отходам первого класса опасности относятся наносящие природе непоправимый ущерб, к отходам второго класса — такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет. Предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО» официально стало федеральным оператором по обращению с промышленными отходами I и II классов опасности.

Добавим, как заявлял на прошлой неделе в ходе прямой линии с населением губернатор Курганской области Вадим Шумков, в Щучьем планируется утилизировать батарейки и лампы дневного света. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно