Прокуратура заставила челябинских бизнесменов поднять зарплату рабочим на серовском заводе

Серовская городская прокуратура заставила руководство АО «Серовский завод ферросплавов» (входит в группу ЧЭМК; является бизнес-активом челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова) поднять зарплату своим рабочим. Об этом сегодня сообщила прокуратура Свердловской области. 

сайт АО «Серовский завод ферросплавов»

Таков итог проверки, которую надзорное ведомство проводило на предприятии по заявлению председателя свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Валерия Кускова.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что коллективные договоры, подписывавшиеся между руководством завода и трудовым коллективом в 2014–2018 годах, содержали пункты об обязательной индексации заработной платы сотрудников. Так, по итогам года работодатель в соответствии с этими договорами обязался при росте потребительских цен в Свердловской области индексировать фонд оплаты труда.

Конкретный размер повышения должен был определяться совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета. Но за указанный период таких постановлений ни разу не подписывалось. В то же время исследованные годовые отчеты предприятия свидетельствуют о том, что предприятие получало в эти годы прибыль. Соответственно, возможности для повышения заработной платы своим работникам были.

В связи с этим Серовский городской прокурор Алексей Рубан внес представление генеральному директору АО «Серовский завод ферросплавов» Валерию Фадееву с требованием устранить нарушение и поднять зарплату рабочим. «По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования генеральным директором завода был издан приказ об индексации окладной части всем работникам предприятия, начиная с октября 2019 года, а также за истекший период с 2014 года, на 5-15%. Ежемесячный фонд оплаты труда в целом по предприятию вырос на 9 млн рублей», — констатировали в прокуратуре региона.

Кроме того, Серовский районный суд по требованию прокуратуры оштрафовал предприятие на 30 тыс. рублей, признав его виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства»).

«Все вопросы [на предприятии] в конечном итоге решаются собственниками, которые находятся не здесь, не в нашей области. И проблемы с решением вопросов социального характера существуют. Направляем письма, а обратной реакции нет, либо она случается нескоро. Мы стучимся. Но вторая сторона тоже должна работать. В законе написано, что проводить индексацию надо. Вопросы есть? Было решение первичной профсоюзной организации — принять конкретные меры, и я был вынужден подготовить письмо и направить его в областную прокуратуру», — отметил по этому поводу лидер свердловского обкома ГМПР Кусков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.