Россияне стали больше тратить на лекарства, но не из-за роста цен

Аналитики зафиксировали рост расходов россиян на лекарства. Это связано с изменением структуры спроса: покупатели отказываются от дешевых препаратов и стараются покупать большие упаковки.

Как пишут «Известия» со ссылкой на DSM Group, в октябре средняя цена лекарства, проданного в российских аптеках, выросла почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она впервые превысила 200 рублей. Однако рост цен тут ни при чем. С одной стороны, это связано с сокращением спроса на дешевые препараты. К примеру, россияне стали на 21% реже покупать активированный уголь и на 16% — мукалтин. В целом с января по конец октября продажи медикаментов дешевле 50 рублей заметно просели: на 13% в натуральном выражении и на 11% в денежном. Потребители отказываются от дешевых лекарств, считая их неэффективными.

В Москве посетителям аптек будут выдавать кредиты на покупку лекарств

Кроме того, они стараются купить более объемные упаковки из экономии, что также увеличивает средний чек. Эту стратегию выбирают «грамотные покупатели», которые знают, как обойти маркетинговые уловки. Зачастую они вынуждены так себя вести из-за невысокой покупательной способности.

Рост продаж лекарств стоимостью 50–150, 150–500 и более 500 рублей составляет около 10% в каждом из сегментов. Однако в целом фармакологический рынок находится в стагнации. В денежном выражении он вырос на 2,4% к прошлому году (833 млрд рублей за десять месяцев), в натуральном — сократился на 1,4%, до 4,3 млрд упаковок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.