Россияне в 2019 году отдадут 15% доходов на обязательные платежи — это критический уровень

В 2019 году доля расходов россиян на обязательные платежи превысит 15%. Эксперты заявляют, что это критический уровень, после которого начинаются неплатежи. По сравнению с прошлым годом граждане РФ стали больше тратиться на кредиты. 

Znak.com

В общей сложности по итогам 2019 года россияне потратят 9,3 трлн рублей на обязательные платежи — оплату кредитов, ЖКХ и налогов. Это на 10% больше прошлогоднего уровня, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «БКС Премьер».

В 2018 году на выплаты по кредитам приходилась доля дохода населения в 9,6%, а на ЖКХ и налоги — 5% (14,6% в совокупности). В текущем году на кредиты уже уходит 10,4% доходов, на ЖКХ и налоги — 4,9% (15,3% в совокупности).

Центробанк хочет усложнить выдачу ипотеки заемщикам, у которых уже есть кредиты

Это заметили и в ЦБ РФ. Накануне, 2 декабря, был обнародован обзор регулятора по финансовой стабильности. В нем увеличение долговой нагрузки остается одной из уязвимостей финансовой стабильности. По данным на начало октября, отношение платежей по кредитам к доходам населения выросло до 10,6%.

Эксперты указывают, что из-за роста доли обязательных платежей возникает риск неплатежей. «Номинальные доходы растут на 3–4% в год, а кредитование почти на 20%, что приводит к структурным изменениям. Доля обязательных платежей свыше 15% уже критическая, и она будет расти, поэтому возрастают риски неплатежей», — считает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.