СК возбудил новое уголовное дело на бывших топ-менеджеров «Здоровой фермы»

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения руководства ООО «Здоровая ферма» от уплаты налогов на сумму 63 млн рублей (часть 2 статьи 199 УК РФ). Об этом говорится в официальном сообщении СУ СКР по Челябинской области. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным следствия, в период 2014–2017 годов руководство компании представило в налоговые органы заведомо ложную информацию, позволившую получить предприятию необоснованный налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость и о завышении расходов по налогу на прибыль. Общая сумма неуплаченных налогов составила более 63 млн рублей.

«В настоящее время следователями СК проводится изъятие документов, подтверждающих использование руководством ООО „Здоровая ферма“ преступной схемы уклонения от уплаты налогов», — говорится в сообщении СУ СК.

Напомним, до декабря 2015 года агропромышленный холдинг «Здоровая ферма» был одним из главных активов депутата Госдумы Олега Колесникова и его семьи. 

Ранее бывших руководителей фирм, аффилированных со «Здоровой фермой» обвинили в мошенничестве (статья 159 УК РФ), преднамеренном банкротстве (статья 196 УК РФ), а также в организации мошеннической схемы возмещения НДС. 

Решение о возвращении прокурору дела экс-директоров «Здоровой фермы» оставили в силе

В частности, в 2014 году компания «Уралбройлер» («Здоровая ферма») подала в налоговую инспекцию декларацию на возмещение налога. Обоснованием для возврата послужило то, что агрохолдинг купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Но в ходе проверок выяснилось, что актив был приобретен еще в 2011 году, после чего несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Ущерб, причиненный бюджету, таким образом, по мнению следствия, превысил 208 млн рублей, из которых было возмещено менее 100 млн. Судьба этих уголовных дел неизвестна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.