У «Ютэйр» может сорваться сделка по продаже ее «дочки» UTG

Сделка по продаже авиакомпанией «Ютэйр» своей доли в UTG структурам совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева может сорваться из-за разногласий банков-кредиторов. Как пишет «Коммерсантъ», на продаже UTG для погашения долга сегодня настаивает лишь часть банков. При этом «Ютэйр» не может провести сделку без согласия всех кредиторов. Другие банки увязывают сделку с одобрением условий реструктуризации долга «Ютэйр» всеми кредиторами. Предложенный авиакомпанией вариант уже поддержал «Сбербанк», в то время как банк «Траст» настаивает на альтернативном «реалистичном плане».

Znak.com

Напомним, в октябре уже сообщалось о срыве сделки. Авиакомпания «Ютэйр» тогда так и не смогла продать 50% в дочерней UTG. Сама сделка планировалась в сентябре.

Источники, знакомые с подготовкой сделки, говорили, что согласовать ее отказываются банки-кредиторы. Синдикат не устраивала цена, которую предлагал владелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который на тот момент был единственным претендентом на актив. Сама же продажа доли в UTG не смогла бы покрыть долги перевозчика перед банками, даже если увеличить цену в несколько раз, отмечали источники издания.

Представители господина Ванцева предлагали за актив 1-1,5 млрд рублей. «Это инвестиционная стоимость. Для другого покупателя цена может быть существенно иной», — говорил собеседник газеты.

Ванцев это не комментировал. Вместе с тем весной эксперты оценивали этот актив в 750-850 млн рублей.

Эксперты не исключили, что «Ютэйр» затягивает сделку по продаже доли в своей «дочке»

По другой версии, представленной одним из банков-кредиторов, переговоры затягивала сама «Ютэйр». «Синдикат не блокирует, а, напротив, приветствует и ждет сделку. Авиакомпания, со своей стороны, пытается увязать реализацию доли в UTG с согласованием невыгодной для кредиторов реструктуризации», — рассказал один из банкиров.

В «Ютэйр» и банках ход переговоров не комментируют.

Открытые данные свидетельствуют, что долг «Ютэйр» перед банками-кредиторами сегодня составляет 56,5 млрд рублей. В пул кредиторов, кроме «Сбербанка», входят «Траст», «Россия», «МТС-банк», «Уралсиб» и другие. «Ютэйр» перестала обслуживать кредиты в конце 2018 года, когда допустила дефолт по семилетнему синдицированному кредиту. 

Авторы оригинальной заметки — Герман Костринский, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.