Доллар
Евро

Новый претендент — архитектор, близкий к «Астре»

В Екатеринбурге требуют провести конкурс на пост главного архитектора вместо кулуарных согласований

Действующий главный архитектор Екатеринбурга Андрей МолоковЯромир Романов / Znak.com

Вокруг должности главного архитектора Екатеринбурга развивается скандал. Свердловский союз архитекторов направил в министерство строительства региона письмо с протестом против планов мэрии сменить главного архитектора города без конкурса, что противоречит федеральному законодательству. Письмо появилось в ответ на неофициальную информацию о том, что главным архитектором может быть назначена близкая к компании-застройщику «Астра» Антонина Савилова. По одной из версий, смена главного архитектора — попытка найти ответственного за конфликт мэрии с застройщиками вокруг генплана. Впрочем, возможная отставка действующего главного архитектора Андрея Молокова обсуждалась еще летом.

«Свердловская организация Союза архитекторов России выражает обеспокоенность появившейся информацией о замене главного архитектора Екатеринбурга. Бесспорно, это право администрации города, однако оно должно реализовываться в соответствии с законодательством РФ», — говорится в письме. 

В частности, согласно закону об архитектурной деятельности необходимо провести конкурс, а не назначать «угодного администрации кандидата» в обход установленных процедур. Поэтому правление свердловского союза требует назначить конкурсную комиссию, в которую, в частности, должны войти представители союза и Минстроя, и провести конкурс. Если назначение произойдет в обход этой процедуры, то союз планирует обратиться в «компетентные органы по факту нарушения федерального законодательства».

Сразу несколько источников Znak.com, близких к мэрии, сообщили, что на должность главного архитектора города рассматривается кандидатура Антонины Савиловой — соучредителя проектного бюро «План Б». 

С начала октября, по данным СПАРК, она передала свою долю в размере 25% в доверительное управление Любови Остафийчук. Старший партнер в бюро с долей 50% — Денис Стробыкин, директор и совладелец компании «Астра-Девелопмент». «Астра» — одна из крупнейших компаний строительного рынка Урала, она сотрудничала в качестве подрядчика со многими крупными компаниями в рамках их девелоперских проектов, — например, с «Синарой» и УГМК.

По одной из версий, которую озвучивает источник Znak.com на строительном рынке, планы по смене главного архитектора связаны с конфликтом мэрии и застройщиков вокруг проекта нового генплана города до 2035 года, который сейчас проходит через процедуру общественных обсуждений. В частности, застройщики выражали недовольство планами горадминистрации ввести зоны стабилизации, где будет нельзя строить жилье, пока не будет решен вопрос с финансированием социальной инфраструктуры.

Впрочем, по сведениям Znak.com, создание проекта нового генплана курировал замглавы администрации по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин, а также лично глава администрации Александр Высокинский.

В Екатеринбурге может смениться главный архитектор

Возможная отставка действующего главного архитектора Андрея Молокова обсуждалась в течение последних нескольких месяцев. В частности, в августе Znak.com писал о том, что в качестве претендентов на эту должность рассматриваются главный архитектор «Архстройпроекта-А» Андрей Рудаков и директор «Архитектурной мастерской Десятова» Леонид Десятов. Тогда источник Znak.com в свердловском Союзе архитекторов говорил, что на должности главного архитектора города ему хотелось бы видеть человека «с более сильной собственной позицией по принципиальным для города вопросам», не уточняя, о каких именно вопросах он говорит.

Сам Андрей Молоков, работающий в должности главного архитектора с марта 2017 года, сказал Znak.com, что у него, как у представителя мэрии, «все в порядке». На вопрос о том, планирует ли он уйти в отставку, Молоков сказал: «Никаких планов у меня нет».

Замглавы горадминистрации Алексей Бирюлин не ответил на звонок Znak.com, и уже несколько дней игнорирует заданный вопрос о кандидатуре Антонины Савиловой.

Ранее, напомним, не было публичных конкурсов на пост главного архитектора. О назначении Андрея Молокова, а до этого — Тимура Абдуллаева на должность главного архитектора в обществе узнавали уже по итогам принятого в мэрии решения.

Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно