В Зауралье 80-летнюю женщину посмертно признали психически нездоровой

«Я что, подкупила и курганских, и челябинских врачей?»

В Зауралье 80-летнюю женщину посмертно признали психически нездоровой

В Курганской области женщину посмертно признали неадекватной, чтобы разрешить наследственный спор между ее дочерями. История произошла в рабочем поселке Варгаши, где две сестры, Ирина Чугреева и Надежда Ефимова, не смогли мирно разделить квартиру, оставшуюся после смерти их 80-летней матери Александры Алексеевой. Проблемы возникли из-за того, что сначала женщина написала завещание на одну из дочерей, а спустя несколько лет подарила ту же самую квартиру другой.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала Znak.com адвокат Татьяна Истомина, представляющая интересы Ирины Чугреевой, 80-летняя женщина умерла в декабре 2017 года. Проблемы со здоровьем возникли у нее за несколько лет до этого: в 2013 году Александру Алексееву разбил инсульт. «Младшая дочь Ирина тогда бросила все в Омске, где она жила, и приехала ухаживать за мамой, так как старшая — Надежда — отказалась это делать», — говорит адвокат.

В то время Алексеева оформила доверенность на старшую дочь Надежду, чтобы та могла получать за нее пенсию. Кроме того, еще в 2010 году было составлено завещание, по которому женщина передавала Надежде и свою квартиру. Однако, по словам адвоката, женщина просила дочь разделить квартиру поровну со своей сестрой.

Ирина Чугреева рассказывает, что приехала в Варгаши в 2013-м и осталась там, чтобы ухаживать за матерью, тогда как ее сестра, проживающая в поселке, от этих дел отстранилась. «Я пять лет жила с мамой и ухаживала за ней. Сестра обманывала нас с пенсией — получала мамину пенсию и не давала нам квитанции. Оказывается, пенсия была 12 тыс. рублей, а она нам давала то 6, то 8 тыс. рублей. О том, что на самом деле суммы другие, я узнала в январе 2016 года. Когда я ей все высказала, она начала меня выгонять со словами „вот ты жила в Омске, зачем ты приехала, порядки свои тут устанавливаешь“», — рассказала женщина.

Чугреева, по ее словам, еще несколько месяцев надеялась на честность сестры, а в апреле 2016-го рассказала обо всем маме. После этого Александра Алексеева попросила дочь пригласить домой нотариуса и переоформила доверенность на получение пенсии уже на Ирину. А позднее решила оставить ей и квартиру. «Для этого она вызвала на дом нотариуса, у которого спросила, чем отличается завещание от договора дарения и как быть с завещанием, если она сейчас подарит квартиру другой дочери. Нотариус заверил, что при оформлении договора дарения завещание утратит свою силу. Так и решили сделать», — говорит адвокат Истомина.

Сделку провели в феврале 2017 года. На это понадобилось несколько дней. При оформлении документов присутствовали не только нотариус, но и две соседки Алексеевой: одной она выдала доверенность на дарение квартиры, другая по ее просьбе расписалась за нее в доверенности, поскольку женщина не могла пользоваться правой рукой после инсульта.

В декабре 2017 года Александра Алексеева умерла. И для ее старшей дочери, Надежды, стало сюрпризом, что квартира, завещанная ей много лет назад, теперь принадлежит сестре.

По словам Ирины Чугреевой, Надежда даже устроила скандал на следующий день после поминок по случаю 40 дней со дня смерти матери. Она пошла в прокуратуру, а затем подала иск в районный суд, требуя признать доверенность и договор дарения квартиры недействительными.

Надежда Ефимова в суде настаивала на том, что на момент заключения договора дарения ее мать не могла осознавать характер и значение своих действий и руководить ими. По ее словам, у Александры Алексеевой после инсульта ухудшилась память и была полностью парализована правая сторона тела, из-за чего женщина постоянно лежала. По мнению Надежды, в таком состоянии ее мать легко могли ввести в заблуждение, следует из материалов дела.

По делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. В августе 2018 года эксперт ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница» дал заключение, что в период оформления договора дарения Александра Алексеева «обнаруживала признаки органического повреждения головного мозга смешанного генеза с психоорганическим синдромом». При этом изменения со стороны психики были столь значительны, что женщина не могла понимать значение своих действий и руководить ими, посчитал эксперт.

«После инсульта ее даже привязывали к кровати. Потом, конечно, она немного отошла. Но у нее взгляд был полностью ненормальный. Потом этого взгляда не было, но осталась детская наивность. Она не запоминала, что случилось вчера и позавчера, — помнила только войну, свое детство», — рассказала Znak.com Надежда Ефимова.

Ее сестра с выводами экспертизы не согласилась. По словам Ирины Чугреевой, ее мать, во-первых, не была парализована (она могла сама одеться, умыться, но действительно была слаба после инсульта и не могла пользоваться рукой), а во-вторых, была абсолютно адекватна. «Мы представляли суду фото- и видеодоказательства, как мама вела себя на праздновании 80-летнего юбилея: пела частушки, адекватно разговаривала с гостями. Гости были допрошены в суде! А они (сторона истца, — Znak.com) взяли и просто посмертно оболгали человека!» — возмущена женщина.

По словам ее адвоката, в суде выяснилось, что в медицинской карте Алексеевой есть какая-то запись лечащего врача, на основании которой и сделан вывод о психических проблемах женщины. «Якобы в период, когда была сделка, приходил фельдшер местной больницы, осмотрел ее и написал, что у женщины психические отклонения. Но никакого врача в тот день, по словам Ирины, не было, а сама запись составлена не по форме», — пояснила Истомина. Об этом же говорит и Чугреева. «Я об этом впервые услышала в суде. Если она невменяемая, почему врач не выписала никаких лекарств и год не появлялась у нас после этой записи, не дала направление к психиатру?» — недоумевает она.

Медицинскую карту адвокату так и не показали. «Мы считаем, экспертиза могла бы определить, был ли этот листок вклеен в карту. Но оказалось, что карта — самый секретный материал», — отметила Истомина. Врача, якобы сделавшую такую запись в карте, в суд тоже не пригласили. «Ирина сбегала в областную больницу и пообщалась с врачом, у которой мать в 2013 году лежала с инсультом, рассказала, что мать признали неадекватной, — та развела руками, сказала, что женщина была абсолютно адекватной. Все ее подружки говорят то же самое. У нас мнение, что врач написала это заключение по чьей-то просьбе», — добавила адвокат. 

Чугреева и Истомина обращались в полицию, чтобы проверить действия врача. «Ее никто не вызывал — это было легко отследить, поскольку в журнале вызова на дом эта запись отсутствует. Нам сказали, что это недоказуемо», — отметила адвокат.

Кроме того, женщины попытались оспорить судебную экспертизу. «В московском институте на кафедре экспертизы мы получили ответ, что наши врачи превысили полномочия, экспертиза сделана с большими нарушениями и не может считаться достоверным доказательством», — рассказала Истомина. Адвокат и ее доверительница предложили провести повторное исследование в учреждениях Омска или Москвы. Вместо этого суд обратился к экспертам Челябинска — и те подтвердили выводы курганских коллег. В марте 2019 года комиссия ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1 г. Челябинска» установила, что в период, когда была проведена сделка по дарению квартиры, Александра Алексеева «обнаруживала признаки сосудистой деменции», а значит, не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

В итоге Варгашинский районный суд на основании выводов двух экспертных учреждений признал недействительными доверенность и договор дарения квартиры и право собственности Ирины Чугреевой аннулировали. «Пока человек был жив, никто претензий не имел — даже Надежда, хотя мама отозвала доверенность на получение ею пенсии. Не стала обращаться в суд, пока квартира не пропала», — прокомментировала это решение адвокат Истомина.

Чугреева и Истомина подали жалобу в Курганский областной суд, но тот оставил решение районного суда в силе. Несколько дней назад адвокат направила новую жалобу — уже в Верховный суд РФ. «Ирина получила справку, что ее мама не состояла на учете у психиатра. Как вообще можно посмертно, не глядя на человека, признать его неадекватным?» — удивляется адвокат.

Тем временем Ирина Чугреева уже получила письмо от представителя сестры с требованием выписаться из квартиры и покинуть ее, поскольку договор дарения отменен судом, в силу вступило написанное ранее завещание. По нему квартира принадлежит Надежде Ефимовой.

Впрочем, сама Ефимова считает, что ее сестра слишком преувеличивает проблему.

«Я хочу продать квартиру и разделить деньги пополам. Мама оформила на меня завещание давно, в добром здравии. Я дала маме слово, что мы с Ириной разделим ее пополам. А когда мама умерла, Ирина ничего мне не сказала — поменяла все замки и не пустила меня на порог. Поэтому я пошла в прокуратуру и потом в суд. Мы еще на первом заседании предлагали мировую — пополам. А она отказалась. Она даже не хочет этого слышать», — отметила женщина.

По ее словам, в последние годы жизни «мама была как ребенок». «Это все делали они за нее, они заморочили ей голову, она в последнее время ни в деньгах, ни в чем не разбиралась — только улыбалась всем. Мне даже стало плохо от вашего звонка. Если бы она не устраивала этих скандалов, все бы давно закончилось. Она жила с мамой 1,5 года, а не с 2013 года, как она говорит. Она не работала, говорила: „Мамина пенсия — моя зарплата“. Я так же ходила и ухаживала за мамой три раза в день. Они не верят экспертам — я что, подкупила и курганских, и челябинских врачей? Я дала маме обещание. Я сказала ей (Ирине): раз ты не захотела разделить квартиру, то разделю я. Я ее не оставлю в квартире и не оставлю квартиру себе — я именно разделю ее пополам», — подчеркнула Надежда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.