«Команда обнуления»

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

Из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которых ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов. Об этом говорится в отчете Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), пишет издание Sports Integrity Initiative.

Znak.com

В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб Московской лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления», целью которой было скрыть факт того, что изменения вносились в 2018 году — перед передачей базы в ВАДА. Мочалов сделал откат к базе данных 2015 года — в то время директором Московской антидопинговой лаборатории был Григорий Родченков, впоследствии рассказавший о существовании в России государственной допинг-программы.

В отчете ВАДА указывается, что российская сторона признала факт того, что Мочалов преднамеренно внес изменения. Часть файлов была удалена. Мочалов объяснил это тем, что ему нужно было освободить место на диске, а все данные он якобы перенес на свой компьютер. Но в ВАДА выяснили, что в действительности диск, о котором Мочалов говорил, был практически свободен. Более того, экспертам ВАДА удалось восстановить некоторые данные и обнаружить следы выборочных изменений. Они заключаются в том, что результаты допинг-проб спортсменов оказались отрицательными, а не подозрительными. В Минспорта России опровергают сведения о причастности Мочалова к внесению изменений в базу данных.

Фетисов назвал Россию «самой опозорившейся страной» из-за допинговых скандалов

Напомним, ВАДА запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. Окончательное решение ВАДА примет 9 декабря. В Кремле заявили, что сожалеют об  угрозе новых санкций против российского спорта.

Из-за новых санкций российским спортсменам могут запретить на четыре года выступать на международных соревнованиях под российским флагом, России при этом не разрешат проводить международные спортивные турниры. Международный олимпийский комитет заявил, что поддержит самые жесткие санкции в отношении России, включая отстранение сборной от Олимпийских игр. 

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.