Доллар
Евро

Власти встретились с зоозащитниками, заявившими о жестоком обращении с бездомными собаками

Никита Телиженко / Znak.com

Сегодня в Курганском центре ветеринарии прошла встреча зоозащитников с представителями региональных и городских властей. Как передает корреспондент Znak.com, на встречу с чиновниками пришло более 20 представителей общественных организаций. Со стороны власти вести диалог с активистами пришли начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, руководитель Курганского центра ветеринарии Юрий Курбатов, а также заместитель главы департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко.

Ключевыми вопросами, интересовавшими зоозащитников, стали место и условия содержания отловленных собак, так как, по имеющейся у общественников информации, отловленные в областном центре животные бесследно пропадают. Однако Сергей Герасименко заявил, что предоставить данную информацию не может, поскольку в документах не указан адрес питомника.

Такое заявление вызвало недоумение у собравшихся. В частности, активисты поинтересовались, проводилась ли хоть одна проверка условий содержания животных. На что чиновник ответил, что проверок не было, так как у муниципальной власти отсутствуют полномочия для контроля за данной сферой бизнеса. «Если пропустило УФАС, значит, к нам вопросов быть не может. Мы все делаем в рамках договора», — заявил Герасименко. 

По его словам, все попытки вмешаться или провести дополнительные проверки могут обернуться обвинением в превышении полномочий и возбуждением уголовного дела в отношении инициатора.

Сергей Герасименко сообщил, что следующий контракт будет редактироваться согласно новому законодательству. В законе по отлову и стерилизации с 2020 года появится больше конкретики. Однако компания ООО «ЗооВетЦентр», занимающаяся отловом в данный момент, уже не намерена заявляться на следующий конкурс, отметил чиновник.

Татьяна Сандакова предложила общественникам и хозяевам приютов объединить усилия и создать организацию, которая будет заниматься отловом и содержанием животных вместо компании ООО «ЗооВетЦентр», к которой у собравшихся накопилось столько вопросов. 

Зоозащитники Кургана заявили о жестоком обращении с бездомными собаками после их отлова

Как сообщалось, на прошлой неделе зоозащитники Кургана заявили о жестоких способах отлова животных. По их словам, отловленных собак с еще не зажившими после операции по стерилизации швами выбрасывают на улицу. Причем не туда, где их отловили. В результате животное, оказавшееся в чужой среде, не может найти себе пропитание. Кроме того, активисты нашли собак, которым на ухо ставят бирку, предназначенную для коров, — она слишком большая и тяжелая для них. В результате у животных после чипирования начинаются осложнения. У зоозащитников есть подозрение, что в городе могут продолжаться отстрелы собак, хотя это запрещено законом. 

В мэрии Кургана и прокуратуре, куда обратились зоозащитники, говорят, что все в рамках закона и никаких причин для беспокойства нет. Руководство «ЗооВетЦентра» также сообщило, что все делается в рамках закона. 

Новости России
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Россия
Исследование: дорожные камеры в России почти не влияют на безопасность движения
Россия
Суд взыскал с Соболь и Албурова 657 тыс. рублей по иску Мосгортранса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно