Доллар
Евро

«Неуместные компиляции и шаржи»

Челябинские искусствоведы раскритиковали скульптуры в парке имени Валентины Терешковой

Скульптуру Терешковой, которая с некоторых ракурсов кажется беременной из-за лежащего на коленях шлема, критиковали и жителиНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске разворачивается скандал вокруг одного из флагманских общественных пространств, которые получили финансирование в этом году. Речь идет о парке имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В распоряжении Znak.com оказалось заключение искусствоведческого исследования, проведенного Союзом художников Челябинской области по заказу администрации Тракторозаводского района Челябинска. Эксперт, изучивший внешний вид малых форм, которые этим летом появились в парке Терешковой, пришел к выводу, что они выполнены с нарушением проектных и технических задач.

«Объекты являются изделиями низкого качества, обладающими признаками компиляции, их невозможно классифицировать как профессиональные художественные изделия», — заключает эксперт. 

Исследование касалось нескольких скульптур, которые появились в парке по заказу администрации: два памятника Валентине Терешковой, скульптуры Белка и Стрелка, а также отреставрированные советские скульптуры пионерок. Ко всем этим объектам у эксперта возникли вопросы. 

Так, один из памятников Терешковой, установленный на зеркальном постаменте, по мнению эксперта, отсылает к известному монументу Юрию Гагарину, созданному к Олимпиаде-80. Но искусствовед называет это «неуместной компиляцией».

Эскизы из проектной документацииЭскизы из проектной документацииматериалы госзакупок

«Фигура, установленная на постаменте, не идентифицируется как женская или взрослая, имеет пропорции ребенка или напоминает робота-игрушку. Пластическое решение примитивно и не отражает идею полета и устремленности ввысь, — пишет эксперт. — Данная композиция в пространстве парка, согласно проекту, должна стать доминантной и выполнять задачи монументального характера, но подрядчик изменил не только концепцию образа женщины-космонавта, но и нарушил основу тектоники стелы, применив зеркально отражающий материал для облицовки постамента».

Не пришлась по душе автору экспертизы и вторая скульптура Терешковой, которая с некоторых ракурсов кажется беременной из-за лежащего на коленях шлема.

Скульптура Терешковой на эскизах выглядит именно так, как ее и сделалиСкульптура Терешковой на эскизах выглядит именно так, как ее и сделалиматериалы госзакупок

«В данной работе автор продемонстрировал полное отсутствие профессиональных знаний и навыков: незнание пластической анатомии, грубо нарушены пропорции человеческой фигуры. Что позволяет сделать выводы, что у автора отсутствует понимание принципов формирования гармоничного пластического объема и скульптурной композиции. В результате силуэт шлема получил недвусмысленные и комические ассоциации, образ космонавта лишен эстетических характеристик», — говорится в заключении.

Критики подверглись и две фигуры Белки и Стрелки, которые являются частью фонтана.

«Данные работы по жанру можно классифицировать как скульптурные шаржи. Авторы не учли стилистических особенностей окружения, в результате объекты не обладают художественной целостностью, несочетаемы и эклектичны (то есть буквально механически смешиваются разные стили). Профессиональный скульптор обязан в работе над созданием ансамбля создавать стилистическое единство и пластическую согласованность элементов скульптурной композиции», — считает эксперт.

К Белке и Стрелке у экспертов тоже возникли вопросыК Белке и Стрелке у экспертов тоже возникли вопросыматериалы госзакупок

Были претензии и к тому, как реставрировали старые фигуры пионерок: слишком грубо, до конца не обработаны поверхности, а старые элементы скульптур утрачены.

Котова похвалила парк Терешковой за работу с деревьями: «не то, что на улицах города»

Отметим, парк имени Терешковой — самый масштабный проект благоустройства в Тракторозаводском районе. Кроме нового фонтана и скульптур, здесь должны появиться интерактивная библиотека с Wi-fi, амфитеатр, прогулочная и детская зоны. Несколько недель назад сюда приезжала мэр Челябинска Наталья Котова, которая похвалила подходы к озеленению в парке. Тогда обновленный парк, в который вложено более 40 млн рублей, показали впервые, и многие отметили, что скульптурные композиции выглядят странно и несколько выбиваются из того, что горожане привыкли видеть в подобных случаях. Судя по всему, после этих комментариев власти района и решили перестраховаться с культурологической экспертизой. 

По словам главы Тракторозаводского района Галины Гавриловой, работы еще не приняты.

«Этот вопрос еще рано обсуждать, — сообщила Гаврилова корреспонденту Znak.com. — Работы не завершены, мы в процессе. Подрядчики еще работают. Все что нужно, они делают, все претензии мы оформляем и предъявляем, как положено. Назовите хоть один объект, где к подрядчикам нет претензий?»

Согласно данным портала госзакупок, работы в парке вели две компании. Фонтан с фигурами Белки и Стрелки выполняла фирма из Барнаула «Строительство инженерных коммуникаций», которая планирует получить за свою работу чуть более 20 млн рублей. Остальные конструкции, к которым возникли вопросы в экспертизе, делала фирма «Паритет» из Челябинска. Цена контракта 27 млн рублей. По данным базы СПАРК, компания принадлежит предпринимателю Борису Юсупову, который также числится в учредителях областной и городской федерации кикбоксинга и регионального отделения спортивного общества «Спартак». «Паритет» уже много лет работает по госконтрактам, в последние два года — в основном с фондом капитального ремонта. Портфель заказов постоянно растет и в 2019 году составил более 190 млн рублей. 

Компания "Паритет" активно работает по госконтрактам в ЧелябинскеКомпания «Паритет» активно работает по госконтрактам в ЧелябинскеСПАРК

Дискуссия вокруг внешнего вида скульптур в парке Терешковой выглядит довольно странно. Судя по приложениям к госконтрактам, которые можно найти на сайте закупок, все они именно в таком виде и были предусмотрены эскизным проектом. На иллюстрациях у фигур Терешковой также есть проблемы с пропорциями. При этом обычно скульптуры заказываются отдельно профессиональным скульпторам, а в этом случае, судя по всему, их поручили обычной строительной фирме.

Галина Гаврилова и Наталья КотоваГалина Гаврилова и Наталья КотоваНаиль Фаттахов / Znak.com

Один из опрошенных Znak.com предпринимателей, который активно работает с районами по благоустройству, уверен, что такие проблемы возникают из-за того, что администрации не могут справиться с объемом задач по благоустройству.

«В районах эти вопросы курируют по два человека, которые привыкли всю жизнь отыгрывать на благоустройство по 10 миллионов в год, — говорит собеседник. — В этом году на районы упало полмиллиарда, это уже 150 миллионов. Они просто не справляются с таким объемом. Поэтому массовые претензии к качеству работ в скверах и парках. Где вы сейчас видите закупки на проектирование? Их нет, хотя на будущий год можно все спроектировать уже сейчас. Эти контракты объявят в феврале. Но на нормальный проект надо месяцев восемь. У чиновников нет времени, им проект с госэкспертизой нужен уже в апреле. Вот и получается, что на входе плохой проект, потом никто не занимается контролем работ. Никто не ходит за подрядчиком, не смотрит, какой он бетон льет, той марки или не той, правильно кладет бордюры или нет. А когда вся работа уже сделана, чиновник приходит и говорит: переделывай. И коммерсанту приходится на коленях за властью ползать, чтобы получить оплату, потому что никаких авансов нет, зачастую работы идут в кредит, зарплата, материалы. А чиновники только отвечают: ну, зачем ты в это полез. И такая ситуация носит массовый характер, от района это не зависит. Просто такая система. А в итоге — это все деньги, выброшенные на ветер, так как сделано как попало и быстро приходит в негодность».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На будущий год, по предварительным данным, районы Челябинска получат уже 1,5 млрд рублей на благоустройство, и ситуация может повториться.

Ранее в Челябинске у горожан и депутатов возникли претензии к тому, как выполняются работы по благоустройству в центре города: на аллее Славы у резиденции губернатора, в сквере у Оперного театра. Одна из историй с дефектным ремонтом вылилась в уголовное дело, которое было возбуждено после ремонта постамента памятника Ленину на площади Революции. Во время работ в прошлом году художники заявляли, что строители варварски снимают облицовку. А в этом году возникли вопросы к новой гранитной обшивке постамента, внешний вид которой резко испортился.

Новости России
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно