«Нужно успеть поесть за 15 минут, я начал худеть»

Депутат-единоросс рассказал о штрафах в Госдуме и «скромных» служебных квартирах

Дисциплина в Госдуме в седьмом созыве стала гораздо строже по сравнению с шестым, рассказал Znak.com свердловский депутат Госдумы от «Единой России» Александр Петров. «Вышел на больничный — наказали денежно. Пропустил без уважительной причины — наказали и очень денежно», — сказал он. По словам Петрова, штраф за пропуск заседания Госдумы без уважительной причины «неприлично большой». «46 тысяч рублей, если я не ошибаюсь. Меня ни разу не штрафовали, я стараюсь быть дисциплинированным. Считаю, что надо сидеть на заседаниях. Это правильно. Нас для этого вообще выбрали», — добавил единоросс.

Александр ПетровЯромир Романов / Znak.com

При этом, по словам Петрова, во время долгих обсуждений депутаты иногда выходят из зала. «Есть такие доклады, которые длятся по два-три часа. Если нет срочного голосования, нужно успеть поесть, удовлетворить физиологические потребности, например, поставить укол. Медкабинет сейчас к нам (к залу заседаний — Znak.com) подвинули», — сказал депутат, обратив внимание, что многим парламентариям в Госдуме уже больше 60 лет.

На вопрос Znak.com, как можно голосовать, если депутат не слышал обсуждений, потому что ходил на обед, единоросс Александр Петров объяснил: «Если законопроект касается, например, международного соглашения, которое надо ратифицировать с какой-нибудь республикой, и доклад комитета по международным делам длится один-два-три часа… Я понимаю, что Российская Федерация должна это принять, раз уже все даже ратифицировали и подписали. Мы что, будем против сотрудничества? Я ищу такое, когда нужно успеть за 15 минут поесть. Я начал худеть, потому что ничего не успеваем. Но это уже личные дела». Помимо этого, по словам Петрова, есть законопроекты, по которым он голосует в соответствии с решением фракции.

Кроме того, депутат рассказал, что в Госдуме «есть человек», который следит, когда начнется голосование, и предупреждает отсутствующих депутатов, чтобы они подошли в зал.

Полупустой зал Госдумы во время заседания в начале октября, на котором выступал Виталий МуткоПолупустой зал Госдумы во время заседания в начале октября, на котором выступал Виталий МуткоСкриншот трансляции заседания Госдумы

Петров подчеркнул, что в Госдуме «надо пахать» и бессмысленно идти в депутаты ради служебных квартир и «других понтов». «Вы не были в этих служебных квартирах? Это советское жилье, построенный в 1990-е годы панельный дом. Я в таком доме на ЖБИ (район на окраине Екатеринбурга — Znak.com) прожил 19 лет. Арендованная квартира советского образца. Я зашел туда и сказал: „Это офицерский кубрик“. Слава Богу, сейчас что-то отремонтировали, стало лучше», — рассказал он.

По словам депутата, сейчас он живет в трехкомнатной квартире площадью примерно 100-110 квадратных метров. «Извините, но простынь со штампом раздражает. Я пробовал поменять матрас, у меня отняло столько сил и энергии это сделать. Потому что нельзя, комиссия все проверяет», — поделился Петров. По его мнению, такое жилье — «это не то, о чем нужно мечтать».

В конце сентября, напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал депутатов за прогулы, увидев полупустой зал заседаний во время выступления министра финансов России Антона Силуанова с отчетом об исполнении федерального бюджета за 2018 год. Но уже в начале октября Znak.com заметил полупустой зал на выступлении зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко. А позже выяснилось, что в Госдуме за депутатов продолжают голосовать другие люди, хотя это запрещено. Так, на заседании 8 октября кто-то весь день голосовал за депутата-единоросса Светлану Журову, которая в тот день была на открытие третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» (это было зафиксировано в соцсетях).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.