ФАС: качество порошков Persil и Ariel, а также шоколада Lindt в России и Европе разное

ФАС РФ установила, что в России и Европе качество товаров одних и тех же международных производителей различается. Компании, которые допустили двойные стандарты в производстве, получили предупреждения от ведомства.

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Роспотребнадзор по обращению ФАС провел экспертизу шоколада Lindt, а также стиральных порошков Ariel и Persil. Были представлены образцы, которые реализуются в России, а также привезенные из Евросоюза. Оказалось, что товары, продающиеся под одним брендом, имеют отличия в качестве.

У порошков различается показатель «пенообразующая способность» и «моющая способность». При сопоставимой моющей способности дозировка, которая рекомендуется на упаковке, в России в 1,5–2 раза выше, чем в Европейском союзе. В шоколаде Lindt, продающемся в РФ, содержание органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10–50%, в ряде случаев на 100–220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

При этом текст на упаковках товаров, которые продаются в России, формирует у потребителя впечатление, что европейский и российский продукт одинаковы: «немецкий стандарт качества» на порошке Persil, «№ 1 в Европе (по продажам)» на порошке Ariel, акценты на страну происхождения швейцарского шоколада на продукции Lindt.

«Мы исходим из того, что при принятии решения о приобретении товаров таких производителей потребитель руководствуется глобальной репутацией бренда при выборе между ними и товарами российских производителей, — отметил замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров. — В случае если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед иными производителями является необоснованным. А значит, такая конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка».

ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)», ООО «Проктер энд Гэмбл — Новомосковск» и ООО «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания», а также ООО «Хенкель Рус» получили предупреждения от антимонопольщиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.