Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров

Свою позицию по дискуссионному законопроекту о профилактике домашнего насилия обозначила Генпрокуратура РФ. В надзорном ведомстве поддержали введение защитных предписаний для домашних тиранов, отметив, что сейчас полицейские из-за отсутствия правовых оснований не могут воздействовать на агрессоров.

© Sergei Usovik/ Russian Look/ Global Look Press

Начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов заявил, что государство вправе вмешиваться в частные дела семьи в ограниченных случаях. Но нюансы профилактики и защиты жертв агрессоров «в достаточной степени не урегулированы». На это же указал ЕСПЧ, направив летом этого года правительству РФ вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от насилия в семье и дискриминации.

В Генпрокуратуре поясняют, что у сотрудников полиции сейчас нет правовых оснований для воздействия на абьюзеров, поскольку законодательство предусматривает наказание только за уже совершенное преступление. 
Опубликованный Совфедом законопроект о домашнем насилии не согласовали с рабочей группой

«Поэтому законопроектом предусматривается введение таких превентивных мер профилактики, как защитное предписание и судебное защитное предписание. Само по себе защитное предписание не имеет целью вмешательства в дела семьи, в том числе в процесс воспитания детей, а призвано предупредить нарушителя о возможности наступления неблагоприятных последствий при продолжении противоправных действий, не допустить совершения административного правонарушения или преступления и тем самым сохранить семью», — отметил Завалунов, слова которого приводятся на сайте Генпрокуратуры РФ.

Ранее законопроект о домашнем насилии раскритиковали патриарх Кирилл и Патриаршая комиссия по вопросам семьи. В РПЦ данную инициативу называют антиконституционной. Духовенство склонно считать, что закон может разрушить институт семьи в России, поскольку создаст условия для «бракоразводных войн». Такого же мнения придерживаются ультраконсервативные организации вроде «Сорока сороков» и «За права семьи», отстаивающие «традиционные ценности». Между тем за принятие законопроекта выступают многочисленные кризисные центры, правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества.

29 ноября на сайте Совфеда была опубликована последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эксперты раскритиковали документ, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. «Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами», — отметила адвокат Мари Давтян.

В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам»

Сейчас опубликованный законопроект — предмет открытого общественного обсуждения, которое будет продолжаться в течение двух недель. В документе, в частности, говорится о защитных и охранных предписаниях, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Замдиректора национального центра по предотвращению насилия «Анна» Андрей Синельников сообщил Znak.com, что после декриминализации побоев существенно выросло число обращений от пострадавших. В 99% случаев помощи ищут жены домашних тиранов. В 2014 году «Анна» приняла 8 тыс. таких звонков, в 2016 году — 20 тыс., в 2017-м — около 26 тыс., а в 2018-м — уже 32 тыс. «Среди тех, кто к нам обращается, 70% — это люди, которые не нашли поддержки в полиции и социальных службах», — отметил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.