«Это новости, которые бегут впереди события…»

Глава комитета Госдумы по экологии отрицает подготовку поправок по сжиганию мусора

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов отрицает информацию о том, что в ближайшее время в парламенте будут рассмотрены поправки, которые позволят приравнять сжигание отходов к переработке. По словам депутата Госдумы, эта тема обсуждается, но официально никаких инициатив от правительства не поступало, в комитете по экологии такие поправки не разрабатывали. Об этом он заявил сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com.

Владимир Бурматов (справа)Znak.com

В Минприроды сообщили, что никаких проектов закона на эту тему в министерстве не разрабатывается.

«Это новости, которые бегут впереди события, — сказал Владимир Бурматов. — Никто не рассматривал ни проект закона, ни поправки, никто ничего не видел. Периодически от правительства звучат инициативы по реформированию института расширенной ответственности производителей. Он неэффективен, так как никто ничего не платит и не перерабатывает. Во всем мире есть формула: либо перерабатывай, либо плати. А у нас: не плати и не перерабатывай. Но пока внятных инициатив не поступало. Они где-то курсируют, их обсуждают, но мы пока не видели текста, который бы коллеги из правительства или другой субъект законодательной инициативы внес бы в комитет».

Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», комитет по экологии может рассмотреть поправки, которые позволили бы заменить переработку отходов на сжигание с получением энергии в рамках обязательств производителей обеспечить утилизацию своей продукции.

«Подача этих новостей странная, — сказал сегодня Бурматов. — Мусоросжигание у нас в стране давно действует и весьма успешно. Никто не мешает строить заводы, это один из видов обезвреживания отходов. Но, повторюсь, это новость без события. Мы всегда широко обсуждаем такие чувствительные вещи. И пока все, что мы принимали в области обращения с отходами, было в интересах граждан. Например, изменили структуру тарифа, убрав оттуда ряд платежей и налогов, чтобы снизить тариф. Ввели дифференциацию нормативов накопления в тех же целях. Идем к расчетам за вывоз мусора по факту, чтобы не было завышений. Легализовали раздельный сбор мусора, который, по сути, был зажат».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.