Квота терпения

Комарова отменила первое заседание Общественной палаты ХМАО из-за скандала

Znak.com

После нескольких безуспешных попыток собрать новый состав Общественной палаты ХМАО на первое организационное заседание принято решение вовсе отменить эту встречу. Как сообщили источники Znak.com в ОП, решение об этом приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Причина — скандал, который устроили общественники, не попавшие в палату в ходе отбора. По мнению наблюдателей, ответственность за провал проекта по формированию Общественной палаты Югры лежит на первом заместителе губернатора Алексее Шипилове и департаменте общественных и внешних связей, работу которого он курирует.

Первое заседание ОП Югры, в ходе которого должны избрать председателя палаты, было запланировано на 8 декабря. Позже его перенесли на 10 декабря, а сегодня, сообщают наши собеседники в палате, стало известно, что и эту дату не согласовали, а вопрос оставили открытым. По их словам, ситуация связана с напряженностью, которая возникла по итогам формирования ОП в части губернаторской квоты.

Напомним, в декабре истекает трехлетний срок полномочий действующего состава Общественной палаты Югры. В июне депутаты думы ХМАО приняли решение о начале процедуры формирования нового состава палаты. В частности, был определен срок приема предложений по кандидатурам от общественных объединений и иных некоммерческих организаций — с 2 по 30 сентября.

Комарова утвердила «губернаторскую часть» списка новых членов Общественной палаты ХМАО

Список из 15 человек глава региона Наталья Комарова утвердила в середине октября. В конце октября свою часть из 15 человек утвердила дума ХМАО. На этой неделе стало известно, что депутат Тюменской облдумы Алексей Аносов обратился в прокуратуру региона с просьбой провести проверку на предмет соблюдения законности формирования Общественной палаты Югры. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что обращению Аносова предшествовали жалобы в его адрес представителей общественной организации «Боевое братство», которые поставили под сомнение объективность процедуры отбора новых членов ОП по губернаторской квоте.

«Как вы знаете, по новому регламенту палата формируется исключительно из представителей общественных организаций. Однако из-за недоработок окружения губернатора, которое занималось этим проектом (первый замгубернатора Алексей Шипилов и департамент общественных и внешних связей. — Прим. Znak.com), в губернаторском списке новые члены палаты были отмечены по основному месту работы, а не от какой организации выдвинуты, что спровоцировало недопонимание и вопросы — на каком основании те или иные кандидаты были утверждены губернатором. А учитывая, что никакого регламента по процедуре отбора со стороны Комаровой принято не было (та же дума ХМАО, выбирая свою часть кандидатов, такой регламент утвердила и провела с каждым претендентом встречу), появились вопросы и по тому, как именно в кулуарах глава региона отбирала представителей в главный общественный орган округа», — делится мнением один из собеседников Znak.com.

Дума ХМАО согласовала представителей в новый состав Общественной палаты Югры

Также, по словам наших источников, общественники недовольны представительством в ОП, где 80% — жители Ханты-Мансийска, 20% — выходцы из Сургута. «В общем, есть ощущение, что Комарову попросту подставили ее же подчиненные: дали ей на подпись ее часть списка, а она подмахнула не глядя», — говорят они.

В прокуратуре обращение депутата Аносова приняли к рассмотрению и проводят проверку. Не исключено, что, до тех пор пока конфликт не будет исчерпан, новый состав Общественной палаты ХМАО так и не соберется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно