Облсуд отказал пастору Берингеру из Тавды в просьбе сохранить вид на жительство в РФ

Судья Свердловского областного суда Татьяна Соболева сегодня приняла решение оставить в силе постановление Тавдинского районного суда об аннулировании вида на жительство в России пастору христианской баптистской церкви, гражданину Германии Хельмуту Берингеру, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда.

Хельмут БерингерСкрин с видео на канале Хельмута Берингера в YouTube

С сегодняшнего дня данное постановление считается вступившим в силу, и священнику придется в 15-дневный срок покинуть пределы РФ.

Согласно тексту решения Тавдинского райсуда, опубликованному в его электронной картотеке, пастор Берингер проживал на территории России с мая 1995 года, когда взял в жены местную жительницу. Срок действия выданного ему прежде вида на жительство в России истекал 25 марта 2021 года. Однако 6 мая 2019 года в ГУ МВД РФ по Свердловской области было принято постановление об его аннулировании. Основанием послужила «информация, поступившая 16 апреля 2019 года из УФСБ России по Свердловской области» о том, что «Берингер выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации».

Именно это постановление полиции пастор и пытался оспорить, подав иск в Тавдинский районный суд. Берингер настаивал на том, что «подчинялся законодательству РФ, не создавал угрозу безопасности РФ или ее гражданам», «никогда не призывал граждан РФ к отказу от исполнения их гражданских обязанностей». Подчеркивал, что его «миссионерскую деятельность нельзя расценить как угрозу безопасности РФ или гражданам», поскольку в России «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и граждане Российской Федерации не имеют гражданских обязанностей в отношении Русской православной церкви».

Берингер полагал, что его проблемы возникли после того, как он во время чемпионата мира по футболу, который проводился в России в 2018 году, начал раздавать брошюру «Россия. Футбол: история, факты и свидетельства». Две тысячи ее экземпляров перед турниром ему прислал Российский союз евангельских христиан-баптистов.

«Меня попросили распространить их среди горожан. Я купил футболку, шапку и шарф болельщика и начал ездить по Тавде на велосипеде, предлагая брошюры прохожим. Раздал за время чемпионата 1800 экземпляров. Люди брали охотно: у них создавалось ощущение участия в празднике», — рассказывал ранее Берингер в интервью «Новой газете».

В один из дней, когда брошюры пастор раздавал возле местного рынка вместе со своей дочерью, к нему подошла женщина. «Посмотрела брошюру и спросила, есть ли у нас документы, свидетельствующие, что мы представляем баптистскую церковь. Я показал ей устав церкви и сказал, что являюсь ее пастором в Тавде. Женщина посетовала, что в России стало очень много „экстремистов“. И ушла», — продолжил священник. 2 июля 2018 года его вызвали в прокуратуру. Там ему объяснили, что одну из брошюр он дал 11-летней девочке, — соответственно, «вел миссионерскую деятельность среди малолетних». И это является нарушением.

2 августа текущего года Тавдинский районный суд отказал баптисту в отмене постановления об отмене его вида на жительство. Он попытался обжаловать это решение в областном суде.

Добавим, что на YouTube Хельмут Берингер ведет свой канал, где рассказывает о своей жизни в России. Кроме проповедничества и заботы о четырех детях, он занимается здесь фермерством.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.