Суд отправил подельника свердловского вора в законе Овчины на психиатрическую экспертизу

Суд отправил подельника свердловского вора в законе Овчины на психиатрическую экспертизу

Коллегия Свердловского областного суда, рассматривавшего апелляционные жалобы 33-летнего екатеринбургского боксера Алексея Дубового и 56-летнего Владимира Лысенкова, подельников известного криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), выделила материалы в отношении Дубового в отдельное производство и отправила мужчину на судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом Znak.com рассказали в аппарате Железнодорожного районного суда Екатеринбурга, где дело Дубового и Лысенкова рассматривалось в первой инстанции. 

Алексей ДубовойЯромир Романов / Znak.com

Приговор в отношении Лысенкова, которому ранее дали 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, оставлен в силе.

Все трое — Овчинников, Лысенков, Дубовой — обвинялись по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов считался вором в законе, узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

После смерти Лучанкина к Овчинникову обратился сын покойного Артем Лучанкин, который рассказал, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова платить, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Отметим, что ни Овчинников, ни Лысенков, ни Дубовой своей вины так и не признали. Защита Овчинникова настаивала на том, что он в момент похищения находился в другом месте. В интервью Znak.com Дубовой вообще заявил, что защищал Плетухова. Тем не менее суд первой инстанции признал Дубового и Лысенкова виновными. Дубовому дали 6 лет колонии строгого режима, Лысенкову — 7 лет и 6 месяцев также в колонии строгого режима.

Материалы в отношении Овчинникова Железнодорожным райсудом также были ранее выделены в отдельное производство в связи с болезнью подсудимого. Насколько известно, его направляли в психиатрическую клинику, где проводится экспертиза состояния его здоровья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.