Оксана Пушкина назвала голословным мнение РПЦ по закону о домашнем насилии

Один из авторов законопроекта о домашнем насилии, депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина оценила заявление РПЦ. По ее словам, оно голословно.

фото со страницы Оксаны Пушкиной в Facebook

Пушкина заявила, что согласна с патриархом Кириллом в одном — семейное насилие недопустимо, это «великий грех». Однако заявление, которое распространила сегодня Патриаршая комиссии по вопросам семьи, не содержит конкретных предложений по решению проблемы.

«Мнение РПЦ должно быть обосновано, а не голословно, как и мнение любого гражданина или общественного объединения, желающего повлиять на судьбу нашего закона, — считает Пушкина. — Мы приглашаем к конструктивному диалогу всех, кто неравнодушен к проблеме семейно-бытового насилия в России, в том числе представителей Русской православной церкви».

В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам»

Напомним, в РПЦ сочли антиконституционным законопроект о домашнем насилии, который в случае его принятия может разрушить институт семьи в России. Духовенство считает, что законопроект «противоречит правовым принципам разумности, справедливости и равенства», нарушает право на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, право на защиту информации о частной жизни, а также право на свободное воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями. Кроме того, представители церкви заявляют, что закон будет способствовать коррупции. 

29 ноября на сайте Совфеда была опубликована последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эксперты раскритиковали документ, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. «Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами», — отметила адвокат Мари Давтян.

Сейчас опубликованный законопроект — предмет открытого общественного обсуждения, которое будет продолжаться в течение двух недель. В документе, в частности, говорится о защитных и охранных предписаниях, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье.

Кузнецова заявила, что закон о домашнем насилии не соответствует Конституции

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Замдиректора национального центра по предотвращению насилия «Анна» Андрей Синельников сообщил Znak.com, что после декриминализации побоев существенно выросло число обращений от пострадавших. В 99% случаев помощи ищут жены домашних тиранов. В 2014 году «Анна» приняла 8 тыс. таких звонков, в 2016 году — 20 тыс., в 2017-м — около 26 тыс., а в 2018-м — уже 32 тыс. «Среди тех, кто к нам обращается, 70% — это люди, которые не нашли поддержки в полиции и социальных службах», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.