«ОВД-Инфо» попросит Генпрокуратуру исправить законы о митингах в уральских регионах

Правозащитная организация «ОВД-Инфо» вместе с центром «Мемориал» и фондом «Общественный вердикт» сегодня подаст девять заявлений в Генпрокуратуру РФ с требованием исправить региональные законы, регулирующие проведение публичных мероприятий. Как рассказали Znak.com в пресс-службе «ОВД-Инфо», восемь заявлений будут касаться конкретных адресов в восьми регионах, где ограничено проведение, еще одно заявление посвящено ограничению на проведение акций рядом со зданиями органов власти в 46 регионах и другим безусловным запретам в 63 регионах. 

Яромир Романов / Znak.com

В частности, в Свердловской области нет запретов на проведение акций в конкретных местах, но есть общее ограничение на проведение митингов и демонстраций у зданий органов власти, в том числе у здания уральского полпредства. Границы прилегающих территорий таких зданий для Среднего Урала не определены, а Верховный суд летом 2018 года рекомендовал при отсутствии границ не привлекать организаторов акций к административной ответственности. В Екатеринбурге акции запрещено проводить также рядом с храмами, школами, больницами и некоторыми жилыми домами, из-за этого, по подсчетам «ОВД-Инфо», под запретом для акций оказалось 30% территории города. 

предоставлено «ОВД-Инфо»

В Курганской области есть запрет на проведение акций в 100 метрах от зданий, где находятся органы государственной власти и местного самоуправления, а также органы прокуратуры. 

В Тюменской области региональный закон устанавливает безусловный запрет на проведение всех акций, кроме пикетов на территориях, прилегающих к храмам, больницам и школам. Границы их не определены, штрафовать организаторов тоже нельзя. 

В ЯНАО запрещено проводить любые акции, кроме пикетов, рядом со зданиями органов власти. 

В ХМАО митинги нельзя проводить в радиусе 50 метров от зданий органов власти, на пикеты, собрания, шествия и демонстрации запрет не распространяется. В регионе также нельзя проводить любые акции в 50 метрах от учреждений МЧС, школ, больниц и других объектов.

«ОВД-Инфо» решил изучить региональные законы, так как 1 ноября Конституционный суд РФ потребовал исправить республиканский закон Коми, в котором были прописаны запреты на акции по конкретным адресам и акции рядом со зданиями органов власти. КС назвал их противоречащими Конституции РФ. Кроме того, Конституционный суд отметил, что абстрактные территориальные запреты без указания на конкретные обстоятельства не соответствуют целям законодательного регулирования свободы собраний в России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.