«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Супруга одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России), задержанного 19 ноября в Тюмени, рассказала о том, что ее мужа жестоко пытали. Якобы силовики выбивали таким способом показания.

Znak.com

О пытках «ОВД-Инфо» сообщила Джамиля Магомедова — жена Фарруха Махкамова, которого задержали сотрудники ФСБ 19 ноября. Его обвиняют в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). По словам Магомедовой, после задержания мужчину избили, пытали током, заливали неизвестную жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

Во время обыска ее не было дома. Родственники Махкамова, которые приехали туда после визита силовиков, обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови. Позже суд отправил Махкамова в СИЗО. Адвокат, посетивший обвиняемого в следственном изоляторе, увидел на подзащитном следы пыток.

В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током

По словам адвоката, силовики хотели, чтобы Махкамов дал показания против другого фигуранта дела Марата Сайбаталова и подтвердил, что якобы тот организатор местной ячейки террористической организации. «Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги, которые сунули ему следователь и его подопечные», — сказала Магомедова.

По ее словам, других задержанных также пытали ради показаний.

Напомним, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени. Они подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). В квартире Махкамова после визита силовиков остались следы крови. Источник сообщал, что некоторых задержанных пытали током.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.