«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

«ОВД-Инфо»: родственница рассказала о пытках фигуранта дела Хизб ут-Тахрир в Тюмени

Супруга одного из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией и запрещена в России), задержанного 19 ноября в Тюмени, рассказала о том, что ее мужа жестоко пытали. Якобы силовики выбивали таким способом показания.

Znak.com

О пытках «ОВД-Инфо» сообщила Джамиля Магомедова — жена Фарруха Махкамова, которого задержали сотрудники ФСБ 19 ноября. Его обвиняют в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). По словам Магомедовой, после задержания мужчину избили, пытали током, заливали неизвестную жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

Во время обыска ее не было дома. Родственники Махкамова, которые приехали туда после визита силовиков, обнаружили в ванной лезвия, медицинские перчатки и следы крови. Позже суд отправил Махкамова в СИЗО. Адвокат, посетивший обвиняемого в следственном изоляторе, увидел на подзащитном следы пыток.

В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током

По словам адвоката, силовики хотели, чтобы Махкамов дал показания против другого фигуранта дела Марата Сайбаталова и подтвердил, что якобы тот организатор местной ячейки террористической организации. «Под воздействием этих нечеловеческих пыток мой муж вынужденно подписал бумаги, которые сунули ему следователь и его подопечные», — сказала Магомедова.

По ее словам, других задержанных также пытали ради показаний.

Напомним, сотрудники РУ ФСБ по Тюменской области провели обыски в домах десяти членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени. Они подозреваются в преступлении по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация и участие в деятельности террористической организации»). В квартире Махкамова после визита силовиков остались следы крови. Источник сообщал, что некоторых задержанных пытали током.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.