Партии «Яблоко» не согласовали пикеты в Екатеринбурге против ввоза урановых отходов

Партии «Яблоко» не согласовали пикеты в Екатеринбурге против ввоза урановых отходов

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказалось согласовывать партии «Яблоко» акции протеста против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии, которые политическое объединение планировало провести 6 и 8 декабря в Екатеринбурге. Скан соответствующего документа на своей странице в Facebook опубликовал член федерального политсовета партии «Яблоко» Максим Петлин.

Никита Телиженко / Znak.com

«Вами указано предполагаемое количество участников в 50 человек. Поскольку в уведомлении указаны три места проведения публичного мероприятия, вам необходимо указать количество людей, которое вы планируете задействовать в публичном мероприятии в каждом конкретном месте. Данное обстоятельство не позволяет сотрудникам министерства и органов внутренних дел необходимое количество сил и средств для направления на место проведения публичного мероприятия. В связи с изложенным предлагаем вам устранить допущенные нарушения федерального закона и точно определить количество человек в каждом месте», — объяснили в МОБ свою позицию в письме. Адресовано оно главе свердловского отделения партии Сергею Хоренженко.

«Формальный отказ мы получили пока только в Екатеринбурге, — прокомментировал случившееся Петлин у себя на страничке в Facebook. — Мы, конечно, уточним, исправим, надеюсь, все согласуем и проведем все по плану».

Ранее в «Яблоко» отмечали, что 6 декабря намерены выйти с пикетами к железнодорожному вокзалу Екатеринбурга. Полуторачасовая акция начнется в 19:30 возле подземного перехода на улице Челюскинцев, 25. Партийцы также будут собирать подписи горожан за прекращение ввоза в Свердловскую область обедненного гексафторида урана из Германии.

8 декабря пикеты одновременно пройдут в нескольких городах Свердловской области. Активисты рассчитывают выйти на улицы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Полевском, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Талице, Асбесте, Камышлове, Туринске, Серове, Нижних Сергах, Богдановиче, Заречном, пос. Белоярский, Верхнем Дуброво, Тавде, Сысерти, Нижней Салде и в поселке Пышма. В большинстве городов заявлены массовые пикеты. В Екатеринбурге партийцы хотят выйти на площадь Труда, на бульвар Культуры на Уралмаше и у ТЦ «Академический».

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.