Петербургские депутаты хотят запретить кальянные в жилых домах по всей России

Депутаты парламента Санкт-Петербурга на заседании сегодня, 4 декабря, поддержали в первом чтении поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». 

Яромир Романов/ Znak.com

Как сообщает корреспондент Znak.com, документ был разработан еще год назад, однако из-за длительного процесса согласований с советом законодателей был вынесен на рассмотрение только сейчас. Законопроектом предлагается запретить курение табака в «помещениях общественного назначения, расположенных в многоквартирных домах». После утверждения документа в Законодательном собрании Петербурга его предлагается отправить в Госдуму. 

Автор документа — депутат от «Единой России», глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что только в Петербурге работают 2 тыс. кальянных и на них регулярно жалуются жители. «Заслона кальянным у нас нет», — резюмировал он. Его поддержала коллега по фракции Мария Щербакова: «Жители страдают от нарушений порядка в ночное время. Деятельность кальянных неподконтрольна. В полномочия администрации не входит процесс согласования».

Документ вызвал неоднозначную реакцию депутатов. Так, глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко заметил, что многие кальянные заявляют, что на их территории курят не табак, а специальную курительную смесь, поэтому вводимый запрет может оказаться неработающим. 

Депутат от «Единой России» Андрей Васильев выступил с призывом не злоупотреблять запретительными мерами. «До сих пор нет в аэропортах зон для курения, а мы стараемся все запретить», — добавил он. 

«Раньше с детьми и семьями в рестораны зайти не могли. Сколько благодарности мы получили за этот запрет, а сколько за то, что стало запрещено курить в Мариинском дворце. Или кальянную я лично закрывал. Какой это бизнес? Это здоровье других людей», — вмешался спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Длительное обсуждение запрета оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский назвали попыткой отвлечь внимание законодателей от действительно важных вопросов. 

«Давайте поставим вопрос о том, что через Петербург везут урановые „хвосты“. Давайте поставим вопрос серьезно о том, чтобы Петербург не принимал ядерные отходы», — заявил Резник. Вишневский же сказал, что губернатор Петербурга Александр Беглов ответил отпиской на запрос о ввозе урановых «хвостов». «Заметьте, пока Путин был в городе, отходы не ввозили. Видимо, ФСО лучше понимает опасность, чем Росатом», — подчеркнул депутат. 

В итоге документ о кальянных утвердили, пообещав внести поправки. Спикер Вячеслав Макаров заявил оппозиции, что вопрос урановых хвостов, которые транспортировали из Германии через Петербург в Свердловскую область, обсудят на специально созданной рабочей группе при комиссии по экологии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.