«Негативный информационный фон отвлекает от работ»

Реконструкцию сквера за Оперным театром не успели закончить в срок. Заявление мэрии

Яромир Романов / Znak.com

Подрядчик, выполняющий реконструкцию сквера за Оперным театром в Екатеринбурге, как это и ожидалось, не смог уложиться в установленный контрактом срок. Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации города, сегодня на объект выйдет комиссия городской службы заказчика и составит акт о нарушении сроков. Сама компания, ООО «Новэкс», будет оштрафована, а за каждый день просрочки подрядчику начислят пени.

Реконструкцию зеленой зоны за Оперным театром санкционировали по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды», причем обустроить его попросили сами жители — за проект благоустройства сквера они проголосовали в ходе опроса, который проводился одновременно с выборами президента России в марте 2018 года.

Стоимость работ составляет 151,2 млн рублей. Генеральным подрядчиком по выполнению работ стало екатеринбургское ООО «Новэкс», которое победило в конкурсе, предложив вышеуказанную цену. Субподрядчиком по благоустройству сквера, по данным сайта госзакупок, стала компания «Стройкор», директором которой является Валерий Кадочников, а учредителем — Дмитрий Аптер, глава «Новэкса».

Яромир Романов / Znak.com

«Согласно муниципальному контракту, срок завершения работ в сквере у Оперного театра — 3 декабря, однако подрядчик до сих пор не уведомил администрацию города о завершении этих работ. Подрядчику будет дан разумный срок на устранение замечаний», — сообщила представитель мэрии Виктория Мкртчян.

Какие работы остались в сквере, в мэрии не уточнили. Нашу просьбу посетить комиссию службы заказчика, которая будет составлять акт о просрочке работ, в мэрии не поддержали, сказав, что это «рабочая встреча». 

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас в сквере уже готовы дорожки, участки под газоны. Отремонтирована зона у фонтана. Там также включили фонари, количество которых вызвало недоумение у горожан. Получилось несколько мест, где одну точку освещают сразу три уличных светильника — два в самом парке (на пересечении дорог) и один у автомобильной дороги.

Не готов, насколько можно понять, вход в сквер с правой стороны от фасада Оперного театра. Он до сих пор накрыт строительным шатром, возле него стоят бытовки рабочих, чуть в сторонке лежат скульптуры львов, которые должны установить на новые гранитные конструкции. До сих пор не облицованы ротонды. Возле них еще много строительного мусора.

Как мэрия Екатеринбурга год отказывалась признать проблемы с работами в сквере за Оперным

Ранее мэрия уличила ООО «Новэкс» в порче 12 деревьев в парке. О том, что подрядная организация работает неаккуратно, разрывая землю у корней деревьев, вываливая стройматериалы прямо на почву и паркуя личные автомобили на газонах, также неоднократно сообщалось подрядчиками, однако администрация отреагировала уже после того, как были повреждены растения.

О том, что реконструкция сквера, мягко говоря, отстает от графика, неоднократно заявлялось общественниками и журналистами в течение всего года. Сами работы, как описывали их жители близлежащих домов, проходили неспешно. Тяжелая техника если и присутствовала на площадке, то каталась будто бы бесцельно из стороны в сторону.

Яромир Романов / Znak.com

До осени в мэрии сообщали, что подрядчик в целом укладывается в график, но небольшие претензии к нему есть. Чиновники признали проблему в августе. В октябре мэр Александр Высокинский назвал ситуацию «даже не критической, а из ряда вон выходящей», попутно уволив сотрудников МКУ «Городское благоустройство», курировавших проект: начальника отдела и его подчиненного. Однако в администрации все же надеялись, что работы будут сделаны до 3 декабря.

Как сообщил Znak.com директор ООО «Новэкс» Дмитрий Аптер, комментировать то, почему срок сдачи объекта был упущен, должны представители заказчика, то есть, администрация города. «Естественно, негативный информационный фон, который есть, он отвлекает от работ. Но на сроки влияют другие причины», — пояснил он. Руководитель организации также заверил, что на сегодняшний день работы практически завершены, им осталось лишь закончить с деталями и убрать территорию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно