
2019.12.04
Суд рассмотрел последнее из расследованных дел о протестах в сквере у Театра драмы
Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга рассмотрел последнее из переданных в суд уголовное дело участника майских протестов в сквере у Театра драмы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, накануне судья Наталья Галимова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Сергея Потапова, обвинявшегося по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). Ему назначен штраф в размере 5 тыс. рублей.
Потапову было предъявлено обвинение, так как он был одним из участников чата «Бессрочный протест Екатеринбург», где обсуждались акции в сквере. Фигурантами уголовных дел по части 3 статьи 212 УК РФ стали несколько участников этого чата. Как рассказывал Znak.com свидетель по одному из уголовных дел Максим Корчемкин, вычислить его удалось после взлома Telegram, который был привязан к номеру телефона.
Судя по всему, как минимум еще одно уголовное дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») сейчас расследуется в СУ СКР по Свердловской области. Недавно по нему допрашивали екатеринбургского бизнесмена, владельца чебуречной «Время-Ч» Антона Чурбанова, который во время акций приносил чебуреки участникам протестов и полицейским в сквер.
Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей.
Результатом протестов стало то, что власти отказались от строительства храма в сквере. По поручению президента России Владимира Путина в Екатеринбурге был проведен общегородской опрос о новом месте строительства, в результате победила площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного завода — на противоположном берегу городского пруда, почти напротив сквера у Театра драмы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com