Суд рассмотрел последнее из расследованных дел о протестах в сквере у Театра драмы

Суд рассмотрел последнее из расследованных дел о протестах в сквере у Театра драмы

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга рассмотрел последнее из переданных в суд уголовное дело участника майских протестов в сквере у Театра драмы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, накануне судья Наталья Галимова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Сергея Потапова, обвинявшегося по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). Ему назначен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Потапову было предъявлено обвинение, так как он был одним из участников чата «Бессрочный протест Екатеринбург», где обсуждались акции в сквере. Фигурантами уголовных дел по части 3 статьи 212 УК РФ стали несколько участников этого чата. Как рассказывал Znak.com свидетель по одному из уголовных дел Максим Корчемкин, вычислить его удалось после взлома Telegram, который был привязан к номеру телефона.

Судя по всему, как минимум еще одно уголовное дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») сейчас расследуется в СУ СКР по Свердловской области. Недавно по нему допрашивали екатеринбургского бизнесмена, владельца чебуречной «Время-Ч» Антона Чурбанова, который во время акций приносил чебуреки участникам протестов и полицейским в сквер.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Результатом протестов стало то, что власти отказались от строительства храма в сквере. По поручению президента России Владимира Путина в Екатеринбурге был проведен общегородской опрос о новом месте строительства, в результате победила площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного завода — на противоположном берегу городского пруда, почти напротив сквера у Театра драмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.