Суд рассмотрел последнее из расследованных дел о протестах в сквере у Театра драмы

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга рассмотрел последнее из переданных в суд уголовное дело участника майских протестов в сквере у Театра драмы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, накануне судья Наталья Галимова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Сергея Потапова, обвинявшегося по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). Ему назначен штраф в размере 5 тыс. рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Потапову было предъявлено обвинение, так как он был одним из участников чата «Бессрочный протест Екатеринбург», где обсуждались акции в сквере. Фигурантами уголовных дел по части 3 статьи 212 УК РФ стали несколько участников этого чата. Как рассказывал Znak.com свидетель по одному из уголовных дел Максим Корчемкин, вычислить его удалось после взлома Telegram, который был привязан к номеру телефона.

Судя по всему, как минимум еще одно уголовное дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») сейчас расследуется в СУ СКР по Свердловской области. Недавно по нему допрашивали екатеринбургского бизнесмена, владельца чебуречной «Время-Ч» Антона Чурбанова, который во время акций приносил чебуреки участникам протестов и полицейским в сквер.

Стихийные протесты в Екатеринбурге проходили в мае этого года против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны более 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10–15 тыс. рублей.

Результатом протестов стало то, что власти отказались от строительства храма в сквере. По поручению президента России Владимира Путина в Екатеринбурге был проведен общегородской опрос о новом месте строительства, в результате победила площадка на месте бывшего Уральского приборостроительного завода — на противоположном берегу городского пруда, почти напротив сквера у Театра драмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.