Свердловское ГУ МВД выплатит компенсацию мужчине, случайно задержанному на митинге

Свердловское ГУ МВД выплатит компенсацию мужчине, случайно задержанному на митинге

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение взыскать с ГУ МВД по Свердловской области в пользу жителя города Самеда Холода 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное задержание во время митинга 9 сентября прошлого года. Как рассказал Znak.com Самед Холод, его требования удовлетворили частично, изначально он требовал в качестве компенсации 100 тыс. рублей.

Яромир Романов / Znak.com

Холоду также оплатят 15 тыс. рублей, которые он потратил на услуги адвоката.

Компенсацию от полиции Самед Холод потребовал после того, как его и его супругу задержали 9 сентября во время несанкционированного митинга против пенсионной реформы, которые штабы оппозиционера Алексея Навального проводили по всей России. Как рассказывалось в телеграм-канале организации «Апология протеста», Самед в это время просто гулял с женой. На обоих в полиции составили протокол по части 5 статьи 20.2КоАП, и, по данным правозащитников, в документе были записаны стандартные фразы — «принимал участие в несогласованной акции», «на требование сотрудников не реагировал».

Тем не менее Кировский районный суд Екатеринбурга встал на сторону мужчины и прекратил дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а затем прекратил такое же дело в отношении его жены.

Супруга Холода также планирует подать иск с требованием компенсировать моральный вред.

Напомним, митинг 9 сентября в Екатеринбурге министерство общественной безопасности не согласовало, силовики впервые за долгое время массово задерживали участников митинга. По данным полиции, на митинге были задержаны 184 человека, из них 24 — несовершеннолетние. После десятки человек получили штрафы за участие в акции, среди них оказался член ОНК Сергей Зыков: его обязали заплатить государству 300 тыс. рублей за повторное нарушение правил проведения митингов (части 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Позже жалобу по одному из доставленных тогда в штабной автобус полиции коммуницировал ЕСПЧ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.