Сын миллиардера Пумпянского рассказал о семейных виноградниках во Франции

32-летний сын миллиардера Дмитрия Пумпянского, возглавляющий советы директоров АО «Группа Синара» и СКБ-банка, Александр Пумпянский рассказал журналу Forbes Life о семейных виноградниках во Франции. Имение Пумпянских Prieure de Saint Jean de Bebian находится в регионе Лангедок на юге Франции. Туда Александр приезжает минимум раз в месяц, а в сезон бывает чаще. 

Александр ПумпянскийТМК

Как пишет издание, Дмитрий и Александр Пумпянский управляют своими виноградниками уже одиннадцатый год. «В 2008-м мы пустились в приключение, — рассказывал ранее об интересе к винодельческому бизнесу Александр Пумпянский. — Мы не знали, во что это выльется, и не собирались ничего резко менять… Отца интересует вино, потому что его интересует все». Сейчас он добавляет: «Отец — человек многогранный. Вино сначала заинтересовало его как напиток, он научился в нем разбираться, развил вкус. А потом сработал рефлекс предпринимателя: захотелось инвестировать. Поместье в Лангедоке появилось на нашем горизонте совершенно случайно. Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, старый монастырский дом, часовню XII века. И увлеклись. Было начало 2008 года. Кризис уже витал в воздухе. По сравнению с масштабом бизнеса, который мы ведем в России, речь о диверсификации во Франции не идет. Но нам было интересно открыть новые возможности. Вино — особый бизнес, тут нельзя мыслить только инвестициями, здесь важно такое понятие, как удовольствие». 

По словам Александра Пумпянского, оказавшись в Prieure de Saint Jean de Bebian, они с отцом почувствовали, как чешутся руки навести в поместье порядок. «Бросилось в глаза несоответствие качества продукта, хороших вин и бестолкового, „бардачного“ ведения дел».

Александр Пумпянский говорит, что свои решения в Prieure de Saint Jean de Bebian они обдумывали особенно тщательно. «Мы понимали, что это знаковая винодельня для региона, с большой историей и репутацией, которую нельзя испортить, — говорит Пумпянский-младший. — Поэтому первые годы присматривались». В 2015 году Пумпянские построили новые винные погреба. Открывали торжественно: на фоне виноградников танцевали балерины, на ужине в перерывах между курсами певцы исполняли фрагменты «Вестсайдской истории».

В производстве вина уральские металлурги решили перейти на биотехнологии, отказавшись от использования гербицидов. в 2016 году Prieure de Saint Jean de Bebian впервые разлил вина в бутылки со знаком bio. Одновременно Пумпянские решили омолодить свои плантации. Общая площадь виноградников сократилась с 35 до 22 гектаров. «Несколько лет падение урожайности мы ощущали довольно болезненно, — говорит винодел. — Но процесс идет, почва очищается, урожайность восстанавливается. Планируем, что в ближайшие лет пять площадь виноградников вырастет до 26–27 гектаров. Хотя урожайность теперь совсем другая: виноград беззащитен перед окружающей средой, и погодные условия, что ни лето, то экстремальные». Александр Пумпянский вспоминает, как весной 2018 года во время цветения винограда внезапно случились заморозки — событие в Лангедоке невиданное, а летом 2019 года разразилась засуха.

Под руководством агентства охраны исторических памятников металлурги провели реконструкцию часовни XII века. А в здании бывшего винохранилища, фундамент которого датирован 1152 годом, устроили мини-отель на шесть номеров и гастрономический ресторан Le Lieu, которым заправляет обладатель одной мишленовской звезды и трех «колпаков» Gault & Millau шеф Матье де Лозюн.

Бутылка вина под этим брендом стоит в российских интернет-магазинах 5-6 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.