Доллар
Евро

Сын миллиардера Пумпянского рассказал о семейных виноградниках во Франции

Александр ПумпянскийТМК

32-летний сын миллиардера Дмитрия Пумпянского, возглавляющий советы директоров АО «Группа Синара» и СКБ-банка, Александр Пумпянский рассказал журналу Forbes Life о семейных виноградниках во Франции. Имение Пумпянских Prieure de Saint Jean de Bebian находится в регионе Лангедок на юге Франции. Туда Александр приезжает минимум раз в месяц, а в сезон бывает чаще. 

Как пишет издание, Дмитрий и Александр Пумпянский управляют своими виноградниками уже одиннадцатый год. «В 2008-м мы пустились в приключение, — рассказывал ранее об интересе к винодельческому бизнесу Александр Пумпянский. — Мы не знали, во что это выльется, и не собирались ничего резко менять… Отца интересует вино, потому что его интересует все». Сейчас он добавляет: «Отец — человек многогранный. Вино сначала заинтересовало его как напиток, он научился в нем разбираться, развил вкус. А потом сработал рефлекс предпринимателя: захотелось инвестировать. Поместье в Лангедоке появилось на нашем горизонте совершенно случайно. Мы думали о Бургундии, о Бордо. Лангедок даже в голову не приходил. Но приехали в Пезенас, увидели виноградники, старый монастырский дом, часовню XII века. И увлеклись. Было начало 2008 года. Кризис уже витал в воздухе. По сравнению с масштабом бизнеса, который мы ведем в России, речь о диверсификации во Франции не идет. Но нам было интересно открыть новые возможности. Вино — особый бизнес, тут нельзя мыслить только инвестициями, здесь важно такое понятие, как удовольствие». 

По словам Александра Пумпянского, оказавшись в Prieure de Saint Jean de Bebian, они с отцом почувствовали, как чешутся руки навести в поместье порядок. «Бросилось в глаза несоответствие качества продукта, хороших вин и бестолкового, „бардачного“ ведения дел».

Александр Пумпянский говорит, что свои решения в Prieure de Saint Jean de Bebian они обдумывали особенно тщательно. «Мы понимали, что это знаковая винодельня для региона, с большой историей и репутацией, которую нельзя испортить, — говорит Пумпянский-младший. — Поэтому первые годы присматривались». В 2015 году Пумпянские построили новые винные погреба. Открывали торжественно: на фоне виноградников танцевали балерины, на ужине в перерывах между курсами певцы исполняли фрагменты «Вестсайдской истории».

В производстве вина уральские металлурги решили перейти на биотехнологии, отказавшись от использования гербицидов. в 2016 году Prieure de Saint Jean de Bebian впервые разлил вина в бутылки со знаком bio. Одновременно Пумпянские решили омолодить свои плантации. Общая площадь виноградников сократилась с 35 до 22 гектаров. «Несколько лет падение урожайности мы ощущали довольно болезненно, — говорит винодел. — Но процесс идет, почва очищается, урожайность восстанавливается. Планируем, что в ближайшие лет пять площадь виноградников вырастет до 26–27 гектаров. Хотя урожайность теперь совсем другая: виноград беззащитен перед окружающей средой, и погодные условия, что ни лето, то экстремальные». Александр Пумпянский вспоминает, как весной 2018 года во время цветения винограда внезапно случились заморозки — событие в Лангедоке невиданное, а летом 2019 года разразилась засуха.

Под руководством агентства охраны исторических памятников металлурги провели реконструкцию часовни XII века. А в здании бывшего винохранилища, фундамент которого датирован 1152 годом, устроили мини-отель на шесть номеров и гастрономический ресторан Le Lieu, которым заправляет обладатель одной мишленовской звезды и трех «колпаков» Gault & Millau шеф Матье де Лозюн.

Бутылка вина под этим брендом стоит в российских интернет-магазинах 5-6 тыс. рублей.

Новости России
Россия
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно