The Insider: соавтор закона о физлицах-иноагентах владеет недвижимостью почти на ₽1 млрд

Соавтор закона о признании физических лиц иностранным агентами глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин владеет недвижимостью почти на 1 млрд рублей, а его фирма связана с кипрскими офшорами. Об этом говорится в посвященном депутату расследовании The Insider.

С сайта Госдумы

Депутат Левин входит в «Справедливую Россию», в Госдуме он представляет Пензенскую область. Как сказано в материале, годовой доход Левина составляет 12 млн рублей — миллион в месяц. Это в 35 раз больше, чем средняя зарплата в Пензенской области. Левину принадлежит пентхаус (площадью 225,2 кв. метра) в Москве, в доме рядом с метро «Павелецкая». Рыночная стоимость жилья депутата — около 200 млн рублей. 

В публикации говорится, что пентхаус Левин приобрел еще до избрания в парламент, однако квартиры указанной площади в публичной части его декларации нет. В то же время права собственности на этот объект подтверждаются выпиской из Росреестра. Сам Левин заявил The Insider, что при подаче декларации руководствовался данными Свидетельства о государственной регистрации права, выданного Московским городским комитетом по государственной регистрации права на недвижимое имущество, а несовпадение в площади может объясняться наличием лоджий и балконов, которые не включены в данные Росреестра о размерах квартиры.

Также у Леонида Левина есть особняк (площадью 1 тыс. 934 кв. метра) в поселке Павлово под Истрой. Дом построен на 43 сотках земли, принадлежащих депутату. Рыночную стоимость подмосковного имущества Левина авторы материала оценивают в 700 млн рублей. Принадлежат Левину и участки земли в Краснодарском крае. Только кадастровая стоимость двух земельных участков на Таманском полуострове общей площадью в 59 га составляет более 82 млн рублей.

Перед избранием в Госдуму в 2011 году Леонид Левин указал, что на 100% контролирует ЗАО «Тайный Советник Нетвок Компани». Эту пиар-компанию он в 2002 году учредил вместе с кипрской фирмой A.R A.R Management. The Insider выяснил, что она контролируется еще двумя офшорами ROMANOS NOMINEES и SCOPACO NOMINEES, которые в свою очередь записаны на «номиналов» Пинелопи Папапетроу (Pinelopi Papapetrou) и Крис Скордис (Christ Skordis). Scordis, Papapetrou & Co ориентирована на клиентов из России, ее называют «крымской прачечной». Юристы предоставляют услуги по регистрации офшоров, в том числе на адреса своих сотрудников. Фирмой руководит Христодулос Василиадис, которого Алексей Навальный называл номинальным директором, а «Ведомости» писали о нем как о помогающем россиянам оформлять «структуру владения активами».

Левин заявил изданию: «...к структуре собственников компании „Тайный советник“ не имею отношения с момента избрания в Государственную Думу, как и к владению или управлению какими-либо иными бизнес-активами». Однако на прямой вопрос, пользовался ли он когда-нибудь услугами юридической фирмы Scordis, Papapetrou & Co, Левин не ответил. Вместо этого он еще раз подчеркнул, что в данный момент у него «ни с какими структурами нет отношений собственности или управления».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.