Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Салат оливье, который является традиционным новогодним блюдом в России, за год прибавил в стоимости. Подорожали практически все его ингредиенты. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата. 

gastronom.ru

Средняя стоимость продуктов для оливье за год выросла на 4,6%. Сейчас порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей против 325,3 рубля в прошлом году. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тыс. рублей.

В основу расчетов положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, горошек и огурцы (на 6%). Майонез вырос в цене на 5%, куриные яйца — на 1%. В то же время морковь подешевела на 11%, картофель — на 3%. Однако эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость ингредиентов увеличится — традиционно зимой дорожают овощи.

«Известия» отмечают, что дешевле россиянам обойдется другой популярный салат — селедка под шубой. Стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. На порцию для четырех человек сейчас придется потратить 157 рублей против 153,1 рубля в 2018 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.