Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

Салат оливье, который является традиционным новогодним блюдом в России, за год прибавил в стоимости. Подорожали практически все его ингредиенты. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата. 

gastronom.ru

Средняя стоимость продуктов для оливье за год выросла на 4,6%. Сейчас порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей против 325,3 рубля в прошлом году. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тыс. рублей.

В основу расчетов положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, горошек и огурцы (на 6%). Майонез вырос в цене на 5%, куриные яйца — на 1%. В то же время морковь подешевела на 11%, картофель — на 3%. Однако эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость ингредиентов увеличится — традиционно зимой дорожают овощи.

«Известия» отмечают, что дешевле россиянам обойдется другой популярный салат — селедка под шубой. Стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. На порцию для четырех человек сейчас придется потратить 157 рублей против 153,1 рубля в 2018 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.