В Екатеринбурге «Яблоко» будет протестовать против ввоза урановых отходов на Урал

В Екатеринбурге «Яблоко» будет протестовать против ввоза урановых отходов на Урал

5 и 8 декабря свердловское отделение партии «Яблоко» проведет общеобластную акцию протеста против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана, который везут из Германии в Новоуральск на дообогащение. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко. 

Никита Телиженко / Znak.com

5 декабря активисты «Яблока» выйдут с пикетами к железнодорожному вокзалу Екатеринбурга: полуторачасовая акция начнется в 19:30 возле подземного перехода на улице Челюскинцев, 25. Партийцы также будут собирать подписи горожан за прекращение ввоза в Свердловскую область обедненного гексафторида урана из Германии.

8 декабря пикеты одновременно пройдут в нескольких городах Свердловской области. Активисты выйдут на улицы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Полевском, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Талице, Асбесте, Камышлове, Туринске, Серове, Нижних Сергах, Богдановиче, Заречном, пос. Белоярский, Верхнем Дуброво, Тавде, Сысерти, Нижней Салде и в поселке Пышма. В большинстве городов заявлены массовые пикеты. В Екатеринбурге партийцы хотят выйти на площадь Труда, на бульвар Культуры на Уралмаше и у ТЦ «Академический». Уведомления об этом поданы в министерство общественной безопасности.

«Участники протестной акции выйдут на улицы своих городов и поселков с требованием прекращения ввоза в Новоуральск обедненного гексафторида урана с немецкого завода Urenco. Также будет организован сбор подписей неравнодушных жителей региона под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву», — рассказал Хоренженко.

Ранее партия выступила с открытым обращением к властям, потребовав прекратить ввоз урановых «хвостов» в регион. «Особенно циничными эти поставки «радиации» в Россию выглядят на фоне продуктового эмбарго. Европейские продукты в нашу страну ввозить нельзя, а урановые «хвосты», как оказалось — можно!» — пишет глава свердловского «Яблока». Однако никакой реакции на их обращение не последовало.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.