В Екатеринбурге «Яблоко» будет протестовать против ввоза урановых отходов на Урал

5 и 8 декабря свердловское отделение партии «Яблоко» проведет общеобластную акцию протеста против ввоза в регион урановых «хвостов» — обедненного урана, который везут из Германии в Новоуральск на дообогащение. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко. 

Никита Телиженко / Znak.com

5 декабря активисты «Яблока» выйдут с пикетами к железнодорожному вокзалу Екатеринбурга: полуторачасовая акция начнется в 19:30 возле подземного перехода на улице Челюскинцев, 25. Партийцы также будут собирать подписи горожан за прекращение ввоза в Свердловскую область обедненного гексафторида урана из Германии.

8 декабря пикеты одновременно пройдут в нескольких городах Свердловской области. Активисты выйдут на улицы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сухом Логу, Полевском, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Талице, Асбесте, Камышлове, Туринске, Серове, Нижних Сергах, Богдановиче, Заречном, пос. Белоярский, Верхнем Дуброво, Тавде, Сысерти, Нижней Салде и в поселке Пышма. В большинстве городов заявлены массовые пикеты. В Екатеринбурге партийцы хотят выйти на площадь Труда, на бульвар Культуры на Уралмаше и у ТЦ «Академический». Уведомления об этом поданы в министерство общественной безопасности.

«Участники протестной акции выйдут на улицы своих городов и поселков с требованием прекращения ввоза в Новоуральск обедненного гексафторида урана с немецкого завода Urenco. Также будет организован сбор подписей неравнодушных жителей региона под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву», — рассказал Хоренженко.

Ранее партия выступила с открытым обращением к властям, потребовав прекратить ввоз урановых «хвостов» в регион. «Особенно циничными эти поставки «радиации» в Россию выглядят на фоне продуктового эмбарго. Европейские продукты в нашу страну ввозить нельзя, а урановые «хвосты», как оказалось — можно!» — пишет глава свердловского «Яблока». Однако никакой реакции на их обращение не последовало.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.