Доллар
Евро

Ямал ждет дефицит кадров в соцсфере. Власти рассказали, как будут решать проблему

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Власти Ямала прогнозируют в ближайшие годы дефицит высокоспециализированных кадров в социальной сфере. Как сообщили в правительстве округа, это касается педагогов и медиков. Намерение губернатора Дмитрия Артюхова ввести северные надбавки с первого дня работы для специалистов бюджетной сферы стало решающим шагом в решении надвигающейся проблемы. 

Нововведение, которое вступит в силу с 1 января 2020 года, стало поводом для обсуждения как в коридорах бюджетных организаций, так и в социальных сетях. Мнения звучат разные. Многие решение губернатора поддерживают — ведь это еще один шаг к решению проблем, на которые люди сами регулярно жалуются властям: нехватка врачей, сомнения в профессионализме, загруженность учителей. Противники меры говорят о несправедливости или прогнозируют приток в округ «понаехавших». При этом интерес специалистов других регионов к трудоустройству в бюджетные учреждения Ямала стабильно невысок.

«Активное развитие социальной инфраструктуры региона в ближайшие пять лет (строительство детских садов, школ, спортивных комплексов, новых больниц и поликлиник) неизбежно поставит перед Ямалом проблему дефицита кадров, который сложно будет одномоментно „перекрыть“ лишь ямальскими специалистами. Поэтому данная мера необходима, чтобы обеспечить округ самыми нужными специалистами — врачами, учителями, спортивными тренерами. На данный момент только 6% работников бюджетной сферы не имеют максимальной надбавки за северный стаж, остальные получают ее в полном объеме», — прокомментировали ситуацию в правительстве Ямала.

Артюхов отменил принцип накопления северных надбавок для врачей и учителей

Отмену накопительного механизма начисления северных тут же поддержало ямальское здравоохранение. Текучка узкоспециализированных врачей, прибывающих в регион, из-за первоначальной низкой заработной платы — острая проблема в медицинской сфере. Сегодня в медучреждениях Приуральского района 32 вакансии, Красноселькупском — 15, Шурышкарском — семь. «Найти специалистов — сейчас это действительно задача и головная боль у главных врачей. Потому мы в департаменте здравоохранения надеемся, что, увеличив с помощью северной надбавки заработную плату врачам, мы сократим дефицит медицинских специалистов узких специальностей», — комментирует глава департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Глава Салехарда Алексей Титовский обозначил прогноз педагогических кадров уже в следующем году. «Впереди масштабное строительство жилого микрорайона Обдорский, а значит, и развитие социальной инфраструктуры. С вводом трех детских садов в конце 2020 года нам потребуется большое количество специалистов — около 195 человек. Из них 75 человек — это воспитатели, преподаватели музыки, логопеды, психологи, педагоги-организаторы. Уверен, что благодаря изменению системы надбавок, нам удастся привлечь высокопрофессиональных специалистов и выбирать из лучших», — заявил он. 

В Салехарде прошла прямая линия губернатора Ямала

По мнению руководства департамента образования ЯНАО, основная сложность состоит в поиске непосредственно высококвалифицированных кадров. Среди местного населения они, безусловно, есть, но при условии ввода порядка семи образовательных учреждений ежегодно — таковы ближайшие перспективы — вырастить своих нереально. Только в 2020 году округу понадобиться около 500 педагогических работников.

Ямал далеко не первый регион, применивший подобный механизм. Северную надбавку с первого дня работы получают бюджетники приоритетных специальностей в Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Республике Коми.

Новости России
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно