Ямал ждет дефицит кадров в соцсфере. Власти рассказали, как будут решать проблему

Власти Ямала прогнозируют в ближайшие годы дефицит высокоспециализированных кадров в социальной сфере. Как сообщили в правительстве округа, это касается педагогов и медиков. Намерение губернатора Дмитрия Артюхова ввести северные надбавки с первого дня работы для специалистов бюджетной сферы стало решающим шагом в решении надвигающейся проблемы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Нововведение, которое вступит в силу с 1 января 2020 года, стало поводом для обсуждения как в коридорах бюджетных организаций, так и в социальных сетях. Мнения звучат разные. Многие решение губернатора поддерживают — ведь это еще один шаг к решению проблем, на которые люди сами регулярно жалуются властям: нехватка врачей, сомнения в профессионализме, загруженность учителей. Противники меры говорят о несправедливости или прогнозируют приток в округ «понаехавших». При этом интерес специалистов других регионов к трудоустройству в бюджетные учреждения Ямала стабильно невысок.

«Активное развитие социальной инфраструктуры региона в ближайшие пять лет (строительство детских садов, школ, спортивных комплексов, новых больниц и поликлиник) неизбежно поставит перед Ямалом проблему дефицита кадров, который сложно будет одномоментно „перекрыть“ лишь ямальскими специалистами. Поэтому данная мера необходима, чтобы обеспечить округ самыми нужными специалистами — врачами, учителями, спортивными тренерами. На данный момент только 6% работников бюджетной сферы не имеют максимальной надбавки за северный стаж, остальные получают ее в полном объеме», — прокомментировали ситуацию в правительстве Ямала.

Артюхов отменил принцип накопления северных надбавок для врачей и учителей

Отмену накопительного механизма начисления северных тут же поддержало ямальское здравоохранение. Текучка узкоспециализированных врачей, прибывающих в регион, из-за первоначальной низкой заработной платы — острая проблема в медицинской сфере. Сегодня в медучреждениях Приуральского района 32 вакансии, Красноселькупском — 15, Шурышкарском — семь. «Найти специалистов — сейчас это действительно задача и головная боль у главных врачей. Потому мы в департаменте здравоохранения надеемся, что, увеличив с помощью северной надбавки заработную плату врачам, мы сократим дефицит медицинских специалистов узких специальностей», — комментирует глава департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Глава Салехарда Алексей Титовский обозначил прогноз педагогических кадров уже в следующем году. «Впереди масштабное строительство жилого микрорайона Обдорский, а значит, и развитие социальной инфраструктуры. С вводом трех детских садов в конце 2020 года нам потребуется большое количество специалистов — около 195 человек. Из них 75 человек — это воспитатели, преподаватели музыки, логопеды, психологи, педагоги-организаторы. Уверен, что благодаря изменению системы надбавок, нам удастся привлечь высокопрофессиональных специалистов и выбирать из лучших», — заявил он. 

В Салехарде прошла прямая линия губернатора Ямала

По мнению руководства департамента образования ЯНАО, основная сложность состоит в поиске непосредственно высококвалифицированных кадров. Среди местного населения они, безусловно, есть, но при условии ввода порядка семи образовательных учреждений ежегодно — таковы ближайшие перспективы — вырастить своих нереально. Только в 2020 году округу понадобиться около 500 педагогических работников.

Ямал далеко не первый регион, применивший подобный механизм. Северную надбавку с первого дня работы получают бюджетники приоритетных специальностей в Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Республике Коми.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.