«Кто же она, если не заложница?»

Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор

Адвокаты израильтянки Наамы  Иссасхар, которую в России приговорили к 7,5 года колонии за провоз гашиша в багаже, подали апелляционную жалобу на приговор. 

Адвокат Вадим КлювгантZnak.com

«Вступая в дело, мы обещали разобрать этот приговор „по косточкам“ и рассказать о результатах. Рассказываем: в четырехстраничном приговоре уместилось столько пороков, противоречий и неустранимых нарушений, что их описание и анализ потребовали 56-страничного документа, — говорит Вадим Клювгант, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper. — Ведь мы, в отличие от обвинения и суда, не можем позволить себе быть голословными. Самый краткий и самый общий наш вывод таков: следов правосудия в этом деле пока не найдено. Так же, как и следов какого-либо преступления. Но наша подзащитная уже 8 месяцев в тюрьме чужой страны. И кто же она, если не заложница? Теперь нам предстоит объяснить все это апелляционному суду, и мы очень надеемся быть услышанными. А пока могу сказать одно: возможностей для придания беззаконию видимости правосудия мы постарались не оставить».

В своей жалобе адвокаты указывают, что Иссасхар не пересекала и не намеревалась пересекать линию таможенной границы РФ, не проходила и не должна была проходить таможенный контроль, а также на другие выводы суда, по мнению защиты, противоречащие принципам справедливой правовой оценки. 

Напомним, 25-летнюю Нааму Иссасхар задержали в апреле 2019 года, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре ее признали виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссасхар отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее физически не было доступа к багажу, где находились наркотики. Эта позиция отражена и в апелляционной жалобе. 

Президент Израиля Реувен Ривлин уже просил президента Владимира Путина помиловать гражданку Израиля и США Нааму Иссасхар. По данным Jerusalem Post, ранее Израиль отказался по просьбе России обменять ее на программиста Алексея Буркова, которого в 2015 году по запросу США арестовали в Тель-Авиве, поскольку суд уже принял решение о его выдаче. Дело Иссасхар также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

В конце октября стало известно, что судья Химкинского городского суда запретил Нааме Иссасхар общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой запрет тем, что не знает, что именно Иссасхар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто не говорит на английском языке и иврите, а потому будет отсутствовать возможность контролировать диалоги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.