Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор

«Кто же она, если не заложница?»

Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор

Адвокаты израильтянки Наамы  Иссасхар, которую в России приговорили к 7,5 года колонии за провоз гашиша в багаже, подали апелляционную жалобу на приговор. 

Адвокат Вадим КлювгантZnak.com

«Вступая в дело, мы обещали разобрать этот приговор „по косточкам“ и рассказать о результатах. Рассказываем: в четырехстраничном приговоре уместилось столько пороков, противоречий и неустранимых нарушений, что их описание и анализ потребовали 56-страничного документа, — говорит Вадим Клювгант, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper. — Ведь мы, в отличие от обвинения и суда, не можем позволить себе быть голословными. Самый краткий и самый общий наш вывод таков: следов правосудия в этом деле пока не найдено. Так же, как и следов какого-либо преступления. Но наша подзащитная уже 8 месяцев в тюрьме чужой страны. И кто же она, если не заложница? Теперь нам предстоит объяснить все это апелляционному суду, и мы очень надеемся быть услышанными. А пока могу сказать одно: возможностей для придания беззаконию видимости правосудия мы постарались не оставить».

В своей жалобе адвокаты указывают, что Иссасхар не пересекала и не намеревалась пересекать линию таможенной границы РФ, не проходила и не должна была проходить таможенный контроль, а также на другие выводы суда, по мнению защиты, противоречащие принципам справедливой правовой оценки. 

Напомним, 25-летнюю Нааму Иссасхар задержали в апреле 2019 года, когда она делала пересадку в Шереметьево по пути из Дели в Тель-Авив. В октябре ее признали виновной в хранении и контрабанде 9,5 грамма гашиша (часть 1 статьи 228, пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК РФ). Иссасхар отрицала обвинения в контрабанде, поскольку у нее физически не было доступа к багажу, где находились наркотики. Эта позиция отражена и в апелляционной жалобе. 

Президент Израиля Реувен Ривлин уже просил президента Владимира Путина помиловать гражданку Израиля и США Нааму Иссасхар. По данным Jerusalem Post, ранее Израиль отказался по просьбе России обменять ее на программиста Алексея Буркова, которого в 2015 году по запросу США арестовали в Тель-Авиве, поскольку суд уже принял решение о его выдаче. Дело Иссасхар также дважды обсуждал с Путиным премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

В конце октября стало известно, что судья Химкинского городского суда запретил Нааме Иссасхар общаться по телефону, в том числе и с родной матерью. Судья мотивировал свой запрет тем, что не знает, что именно Иссасхар будет обсуждать по телефону, потому что в СИЗО, где находится девушка, никто не говорит на английском языке и иврите, а потому будет отсутствовать возможность контролировать диалоги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.