Повезло единицам

«Челябэнергосбыт»-банкрот должен жителям ₽400 млн переплаты, которую уже не вернуть

ПАО «Челябэнергосбыт», летом прошлого года потерявшее статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, осталось должно потребителям электроэнергии более 400 млн рублей — это деньги, которые люди ошибочно вносили на счета ЧЭС, когда уже работала «МРСК Урала». Возместить убытки смогли только те, кто в свое время написали заявление на перевод средств переплаты на счет нового гарантирующего поставщика, но таких потребителей крайне мало. Остальные уже вряд ли смогут вернуть свои деньги.  

ЧЭС

Гарантирующий поставщик электроэнергии, как уже сообщал Znak.com, за последние полтора года сменился в Челябинской области трижды. Так, до 1 июля 2018 года этот статус принадлежал ПАО «Челябэнергосбыт», затем временно перешел к ОАО «МРСК Урала», а с 1 июля 2019 года — к ООО «Уралэнергосбыт». Логично, что население в переходный период получало иногда квитанции с начислениями от двух игроков рынка — прежнего и действующего. В результате у населения появились не только долги, но и существенная переплата. 

«Некоторые жители ошибочно произвели оплату в адрес предыдущего гарантирующего поставщика ПАО „Челябэнергосбыт“ в большем объеме, чем произведено начисление в квитанциях, — рассказали в пресс-службе ПАО „МРСК Урала“. — С учетом требований закона, „МРСК Урала“ при подхвате функции гарантирующего поставщика обязано производить начисление только с тех контрольных показаний, которые в свое время были переданы от ПАО „Челябэнергосбыт“ при окончании расчетов, тем самым сохраняя принцип непрерывности и последовательности начисления платы за потребленную электрическую энергию. Добавим, что передача функций гарантирующего поставщика со стороны „Челябэнергосбыта“ проходила в период с 25 по 30 июня. ПАО „Челябэнергосбыт“ завершил расчеты с показаниями, зафиксированными до указанных дат в информационно-расчетной базе, тогда как многие потребители произвели оплату с учетом показаний приборов учета на более поздние даты, произведя расчет самостоятельно. Таким образом, у ряда потребителей сформировалась переплата в адрес ПАО „Челябэнергосбыт“, которая должна быть возвращена указанной организацией жителям области, которые произвели оплату в большем объеме. К сожалению, прежний гарантирующий поставщик до сих пор так и не вернул своим клиентам эти средства в размере порядка 400 млн рублей».

Полмиллиона жителей Челябинской области получили квитанции с долгами за электричество

В МРСК добавили, что ПАО «Челябэнергосбыт» и аффилированные с ним структуры задолжали их компании около 5 млрд рублей. «Это колоссальные средства, которые должны быть направлены на обеспечение надежности электроснабжения Челябинской области. ОАО „МРСК Урала“ вынуждено было покрывать эти средства за счет кредитных ресурсов», — заявили в компании.

Жалобы жителей, которые не могут вернуть свои деньги, сегодня поступают в прокуратуру Челябинской области, но ситуация такова, что в настоящий момент даже при всем желании ЧЭС ни копейки выплатить не сможет. Однако интересы части потребителей отстоять все же удалось.

Как рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Челябинской области Оксана Орехова, полномочия прокурора в арбитражном судопроизводстве не ограничиваются исключительно предъявлением исков и заявлений. Прокуратура также принимает участие в ряде дел в целях защиты неопределенного круга лиц, публичных интересов с учетом социальной значимости и резонансности споров. Так произошло в случае с переплатой жителей за электричество.

«Во время смены гарантирующего поставщика неизбежны ситуации, когда потребители внесли оплату прежней организации, а энергия поставлена уже новой. В этом случае законодательство предусматривает, что по заявлению потребителя оплаченные деньги подлежат возврату гражданам или перечислению на счет новой организации, — рассказала Znak.com Оксана Орехова. — Так должно было получиться и в этом случае. Но с самого начала финансовых проблем в рамках исполнительных производств счета ПАО „Челябэнергосбыт“ были арестованы, затем в декабре 2018 года отношении общества была введена процедура банкротства, которая исключает какое-либо движение денег вне конкурсного производства. И единственный вариант в этом случае — участие потребителей в качестве кредиторов в деле о банкротстве. В этом случае жители могли бы не дождаться ни возврата денег, ни перевода в счет оплаты энергии новому поставщику, так как обычно подобные требования попадают в третью очередь».

Тем, кто написал заявления именно на возврат средств, действительно придется ждать окончания процедуры банкротства и реализации имущества ЧЭС. Фактически — об этих деньгах можно забыть.

А вот у жителей, которые просили перевести переплаченные средства в новую организацию — все хорошо. Деньги уже переведены, но не прямым перечислением, а путем взаимозачетов: «МРСК Урала» арендует имущество «Челябэнергосбыта», соответственно, должно платить ему за аренду. Банкротная компания решила, что часть переплаченных денег граждан, зависших на ее счетах, могут быть засчитаны в счет арендной платы МРСК. На эту сумму у МРСК уменьшится платеж, а жителям сделают перерасчет на такое количество средств, какое им должен ЧЭС. 

Когда ЧЭС направил в МРСК уведомления о взаимозачете по договорным обязательствам, последняя компания с ними не согласилась. Сначала вопрос пытались решить миром, но затем ОАО «МРСК Урала» обратилось в арбитражный суд иском о признании недействительными сделок в виде зачета требований. 

Челябинские власти предложили компании Боброва забрать многомиллиардную задолженность

«Суд, посчитав, что заявлением затрагиваются права неопределенного круга лиц, публичные интересы, привлек прокуратуру Челябинской области к участию в деле, — рассказала Оксана Орехова. — В суде представитель прокуратуры высказывал позицию об отказе в удовлетворении требований в связи тем, что уведомления о зачете встречных однородных обязательств обеспечивали баланс интересов всех сторон, в первую очередь, граждан — потребителей электроэнергии, допустивших переплату. Такой взаимозачет был направлен на прекращение обязательств жителей перед гарантирующим поставщиком электроэнергии. Обеспечивался и интерес ОАО „МРСК Урала“, у которого бы снизилась арендная плата».

Всего МРСК оспаривало в суде несколько уведомлений на общую сумму в 19 млн рублей.

В результате арбитражный суд Челябинской области в удовлетворении требований отказал, признав правомерным решение о взаимозачете. Обжаловав судебный акт, заявитель в суде апелляционной инстанции от требований отказался. В связи с этим, вероятно, признаны будут все подобные уведомления. 

По данным Znak.com, решение об отказе от требований, скорее всего, было принято в связи с тем, что подобным образом «МРСК Урала» может поступить со своей переплатой от жителей, но уже по договорным обязательствам с «Уралэнергосбытом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.