Доллар
Евро

«Поговорим с товарищем Текслером»

Челябинские предприниматели пожаловались в Минпромторг на снос киосков

Наиль Фаттахов / Znak.com

Лидер челябинских киоскеров, которые последние годы находятся под давлением городских властей, Ирина Плещева смогла лично обратиться к замминистра промышленности и торговли России Виктору Евтухову, передав ему письмо к руководителю ведомства Денису Мантурову. В обращении рассказывается о ситуации с нестационарной торговлей в Челябинской области. Это произошло на Всероссийском форуме киоскеров, где обсуждались проблемы малой торговли.

— Новый губернатор — мой близкий товарищ, проведем с ним работу, — сказал Виктор Евтухов, принимая обращение.

— Посмотрите, сколько цифр указано, сколько хотят снести, — объяснила Плещева.

— Может, он хочет снести неликвид и в два раза больше построить, — предположил федеральный чиновник.

— Сомневаемся, — ответили киоскеры.

— Надо принять обращение по итогам форума к губернатору. И отправим его товарищу Текслеру. Надеемся, он прислушается, — сказал Евтухов.


Как ранее сообщал Znak.com, власти Челябинска ведут планомерную борьбу с нестационарной торговлей уже несколько лет. По данным ассоциации малой торговли, с конца 2017 года почти все киоскеры Челябинска получили уведомления, что все договоры с ними расторгаются и новые они смогут получить, только если выиграют аукционы. В этом и суть конфликта с коммерсантами, которые годами работали на своих местах, а потом им сказали, что нужно идти на торги с риском потерять их. Все эти два года предприниматели борются за возможность приоритетного права на заключение договора с мэрией, если до этого киоск работал легально. Но администрация Челябинска принимать эту норму категорически отказывается.

Заксобрание отложило принятие закона о ларьках из-за жестких поправок мэрии Челябинска

«За период с 2018 года по конец 2019 года на территории Челябинска проведено немногим более 400 торгов за право заключения договора на размещение НТО, — говорится в обращении к Мантурову. — По последней инвентаризации, в городе размещается около 4200 нестационарных торговых объектов. То есть более 3700 объектов размещаются без правоустанавливающих документов. И в этом нет вины предпринимателей. Орган местного самоуправления оказался не готов к проведению торгов, заключению договоров в новом порядке».

В итоге большая часть киосков в Челябинске работает нелегально. 

По подсчетам киоскеров, если власти выполнят свою угрозу и снесут всех нелегалов, то работу потеряют около 20 тыс. человек.

При этом условия работы постоянно ужесточаются. Не так давно гордума Челябинска приняла новую норму, упрощающую демонтаж. Сейчас киоскеры лишены возможности обжаловать решение о сносе киоска в суде до его демонтажа.

«Договор на размещение киоска, заключенный на торгах, продлевается на три месяца, если киоск приводят в соответствие с типовым эскизным проектом, размещенным на сайте комитета градостроительства и архитектуры города, — говорится в обращении киоскеров. — Стоимость объекта, изготовленного в соответствии с данным проектом, колеблется от 1,5 до 2 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью двухкомнатной квартиры. Данная цена изготовления непомерна для города с депрессивной экономикой».

Челябинские киоскеры попросили Дениса Мантурова разработать правила размещения нестационарных объектов на основе принципов национальной стратегии развития торговли, которая сейчас обсуждается в регионах. 

«Просим рекомендовать губернатору Челябинской области, министерству экономического развития региона следовать принципам обсуждаемой стратегии при разработке нормативно-правовых актов Челябинской области, регулирующих торговую деятельность», — заключают предприниматели.
С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит теме

Курс на «порядок» в мелкой торговле взял бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев, который регулярно требовал сносить ларьки с шаурмой. Но порядка в городе больше не стало. На начало кампании против ларьков места под торговлю в Челябинске распределялись несколькими способами, в том числе и через муниципальные учреждения, не имеющие отношения к торговле. Например, МАУ «Культурные традиции», которое по уставу должно было заниматься организацией культурно-массовых мероприятий, по факту получило несколько участков земли в городе и раздало их коммерсантам. Это объяснялось тем, что МАУ таким образом само покрывает свои расходы. Затем в одночасье все эти схемы отменили, но киоскеры просили дать возможность легализоваться. Сделать это можно только через торги. 

Новый мэр Челябинска Наталья Котова заявила, что продолжит приводить ситуацию с торговлей в городе в соответствие с законом. После этого работа по демонтажу незаконных конструкций активизировалась.

Отметим, что конфликты вокруг нестационарной торговли происходят не только в Челябинске. Так, на давление со стороны власти жалуются предприниматели из Магнитогорска и Миасса.

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно