Директор ФСИН поддержал идею о блокировке сотовой связи в колониях

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников поддержал инициативу о блокировке на территориях колоний сотовой связи. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Znak.com

По его словам, наиболее перспективный вариант — законодательный запрет сотовым операторам предоставлять услуги связи и беспроводного доступа в интернет абонентам на территории учреждений уголовно-исполнительной системы. Как выразился Калашников, речь идет о создании «тихих зон» в пределах колоний. «Абоненты, находящиеся за пределами учреждений, пусть даже в непосредственной близости, никак не пострадают», — отметил глава ФСИН.

Калашников уточнил, что сейчас сотовую связь конкретно взятому заключенному (абонентскому номеру) могут отключить по закону «Об оперативно-розыскной деятельности», но он позволяет ФСИН требовать этого только в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лиц, а также угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ. «В других случаях приостановить услуги связи на территории наших учреждений законодательство не позволяет. Поэтому и нужны соответствующие поправки», — пояснил Калашников.

Внести изменения в законодательство, чтобы начать блокировать сотовую связь заключенным, предложил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Предполагается, что сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров определенных абонентов, если получат соответствующие заявления от руководителя исправительного учреждения. В Минкомсвязи поддержали эту инициативу.

Александр Хинштейн отмечает, что, несмотря на запрет сотовой связи для осужденных, ежегодно в колониях изымается порядка 60 тыс. телефонов. «С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и т. д.», — указал депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.