Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»

Дмитрий Медведев, подводя итоги года в интервью российским телеканалам, прокомментировал очередной допинговый скандал, который разворачивается в российском спорте. По словам премьер-министра, происходящее ему напоминает «бесконечный антироссийский сериал». Трансляция интервью премьер-министра ведется на «России 1»

Znak.com

«Приняли решение, наказали, отстранили. Потом снова что-то зачесалось — давайте снова посмотрим списки, допинг-пробы, есть ли там то, что пропустили. И снова привлекать к ответственности. Работа по борьбе с допингом должна продолжаться. Здесь мы грешны. А что, другие страны, безгрешны? Это больше всего раздражает», — сказал Дмитрий Медведев. 

Премьер прогнозирует, что решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) «будет достаточно сложным». Российским спортивным властям даны указания «сражаться за каждого спортсмена». 

«У меня эта ситуация вызывает крайне противоречивые чувства. Проблема допинга у нас есть. И очевидно, что это неприемлемо. Причем часто на уровне лозунгов это неприемлемо, а на уровне работы с конкретным спортсменом — нормально. Мы должны занять более жесткую позицию по отношению к тем, кто принимает решения о применении [запрещенных] препаратов», — заявил Медведев, добавив, что если спортсмены не знали, что они используют допинг, они не должны отвечать. 

Напомним, ВАДА запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. Окончательное решение ВАДА примет 9 декабря. 

ВАДА выяснило, кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории

В отчете ВАДА говорится, что из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории невозможно проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов, которых ранее были заподозрены в использовании запрещенных препаратов. В ВАДА пришли к выводу, что изменения в базу данных допинг-проб лаборатории внес системный администратор Евгений Мочалов, муж директора лаборатории Елены Мочаловой. Из отчета международной организации следует, что в лаборатории якобы действовала целая «команда обнуления».

Из-за новых санкций российским спортсменам могут запретить на четыре года выступать на международных соревнованиях под российским флагом, России при этом не разрешат проводить международные спортивные турниры. Международный олимпийский комитет заявил, что поддержит самые жесткие санкции в отношении России, включая отстранение сборной от Олимпийских игр. 

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.