
2019.12.05
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Жители России не останутся без YouTube и других популярных иностранных интернет-ресурсов из-за закона о «суверенном Рунете». Об этом 5 декабря заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги года в интервью российским телеканалам. Трансляция ведется на телеканале «Россия 1».
«Никто ничего закрывать не собирается. YouTube останется. Те, кто там зарабатывают — будут зарабатывать. Производители контента, их благополучие зависит от них самих — от того, насколько они успешны. Если они успешны, их будут смотреть», — сказал он.
Медведев подчеркнул, что закон о «суверенном Рунете» не направлен на создание запретов, к тому же запреты в глобальной сети неэффективны — их легко обойти. «Цель закона в другом — чтобы нас не отрезали от мировой сети, если кому-то это придет в голову», — пояснил премьер-министр, приведя в пример историю о том, как американцы настаивали на том, чтобы отрезать Россию от системы верификации платежей.
Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября. Согласно документу, российские власти (Роскомнадзор) будут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Испытания по фильтрации трафика сейчас идут на Урале.
Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели «Великого файервола».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com