Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube

Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube

Жители России не останутся без YouTube и других популярных иностранных интернет-ресурсов из-за закона о «суверенном Рунете». Об этом 5 декабря заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги года в интервью российским телеканалам. Трансляция ведется на телеканале «Россия 1».

«Россия 1»

«Никто ничего закрывать не собирается. YouTube останется. Те, кто там зарабатывают — будут зарабатывать. Производители контента, их благополучие зависит от них самих — от того, насколько они успешны. Если они успешны, их будут смотреть», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что закон о «суверенном Рунете» не направлен на создание запретов, к тому же запреты в глобальной сети неэффективны — их легко обойти. «Цель закона в другом — чтобы нас не отрезали от мировой сети, если кому-то это придет в голову», — пояснил премьер-министр, приведя в пример историю о том, как американцы настаивали на том, чтобы отрезать Россию от системы верификации платежей. 

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября. Согласно документу, российские власти (Роскомнадзор) будут контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Испытания по фильтрации трафика сейчас идут на Урале.

Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели «Великого файервола».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.