Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии

«То, что проблема есть, это совершенно очевидно»

Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии

Проблема домашнего насилия в России есть, с этим бессмысленно спорить. Однако законопроект о профилактике насилия в семье нужно дорабатывать. Об этом 5 декабря заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги года в интервью российским телеканалам. Трансляция ведется на «России 1».

«Россия 1»

«Если об этом говорят, если люди жалуются, значит проблема домашнего насилия есть. Это не придумали журналисты, это не инспирировано врагами. В XXI веке никого не может утешить формула „бьет — значит любит“. Стало быть, на это нужно реагировать, вопрос только в том — как?» — сказал Медведев.

По словам премьера, у него пока нет окончательной позиции по законопроекту. В документе есть «достаточно интересные новеллы», такие как защитные предписания, пояснил он. «Но в ткани законопроекта нет ни уголовной, ни административной ответственности. И существует вопрос — нужна ли она? <…> Нужно самым внимательным образом еще раз проанализировать, послушать плюсы и минусы. Но то, что проблема есть, это совершенно очевидно». 

29 ноября на сайте Совфеда была опубликована последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эксперты раскритиковали документ, заявив, что его положения не были согласованы с рабочей группой, принимавшей участие в его разработке. «Это редакция не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами», — отметила адвокат Мари Давтян.

Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров

Сейчас опубликованный законопроект — предмет открытого общественного обсуждения, которое будет продолжаться в течение двух недель. В документе, в частности, говорится о защитных и охранных предписаниях, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье.

За принятие законопроекта выступают многочисленные кризисные центры, правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества. В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам». Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось фото комнаты в Женеве, где пройдет встреча Путина и Байдена. Кресла и много книг
Россия
Главу Коми госпитализировали с коронавирусом
Россия
«Бросался на решетки»: Казанского стрелка Галявиева доставили в московское СИЗО
Россия
В Израиле отменили масочный режим
Россия
Главврач Коммунарки назвал единственный способ победить пандемию — обязательная вакцинация
Россия
В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги США и других стран
Россия
Главврач Коммунарки заявил о приходе третьей волны COVID-19
Россия
Директора департамента Минфина отправили в психбольницу после дебоша и клятв некому «Тохе»
Россия
Под Пензой подростки в детском лагере забавлялись с удушением друг друга. Возбуждено дело
Россия
В Москве возбудили дело об оскорблении чувств верующих из-за съемки ТикТока с иконами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.