Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию

Шведская школьница Грета Тунберг стала лауреатом премии «За целесообразное жизнеобеспечение», которая ежегодно присуждается лицам и организациям, ведущим борьбу за сохранение и возрождение культурных ценностей и вносящим вклад в урегулирование кризисов, пишут «Ведомости» со ссылкой на Die Zeit. Эту премию называют альтернативной Нобелевской премией, пишет издание.

Кадр из трансляции

Премия вручалась в Стокгольме, но Тунберг не смогла присутствовать на церемонии лично, поскольку находится в Мадриде на конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За Тунберг премию получили ее последователи — участники школьных забастовок, создавшие молодежное движение в защиту климата Fridays for Future. Премия предполагает получение 1 млн крон (около €94 тыс.)

В 2014 году эта награда была присуждена бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. Премию «За целесообразное жизнеобеспечение» ранее получали и представители России — в 1992 году премию получила эксперт по проблемам ядерной безопасности Алла Ярошинская, в 1996 году — Комитет солдатских матерей, а в 2016 году — правозащитница Светлана Ганнушкина, отмечают «Ведомости». 

Тунберг получила Международную детскую премию мира и была номинирована на Нобелевскую премию мира. Грете Тунберг 16 лет. В 2018 году она стала устраивать забастовки возле парламента в Стокгольме, отказываясь ходить в школу по пятницам, пока политики не прислушаются к ней и не начнут неукоснительно выполнять Парижское соглашение по климату. 

Гендиректор H& M поспорил с Гретой Тунберг о необходимости сокращения потребительства

В сентябре Тунберг выступила в Нью-Йорке на открытии саммита ООН по вопросам изменения климата с эмоциональной речью, в которой обвинила политиков в бездействии. Она потребовала от мировых лидеров срочно принять меры для предотвращения экологической катастрофы. На ее критику обратили внимание многие мировые лидеры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.