Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов

Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов

Госдума 5 декабря приняла в заключительном, третьем чтении законопроект о введении штрафов и арестов для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Znak.com

За первое нарушение граждан будут штрафовать на 10 тыс. рублей, должностных лиц — на 50 тыс. рублей, юрлиц — на 500 тыс. рублей. За повторное нарушение закона штрафы для физлиц составят 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн. рублей.

Самые серьезные санкции ждут иноагентов, которые решатся грубо нарушать требования российского законодательства: для граждан — 100 тыс. рублей штрафа или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юрлиц — штраф 5 млн рублей. 

Под грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как СМИ, так и учрежденным им российским юрлицом, его сотрудником или представителем.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о физлицах — иностранных агентах 2 декабря. Закон разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях. 

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, этот закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.