Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов

Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов

Госдума 5 декабря приняла в заключительном, третьем чтении законопроект о введении штрафов и арестов для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Znak.com

За первое нарушение граждан будут штрафовать на 10 тыс. рублей, должностных лиц — на 50 тыс. рублей, юрлиц — на 500 тыс. рублей. За повторное нарушение закона штрафы для физлиц составят 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн. рублей.

Самые серьезные санкции ждут иноагентов, которые решатся грубо нарушать требования российского законодательства: для граждан — 100 тыс. рублей штрафа или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тыс. рублей, для юрлиц — штраф 5 млн рублей. 

Под грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как СМИ, так и учрежденным им российским юрлицом, его сотрудником или представителем.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о физлицах — иностранных агентах 2 декабря. Закон разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях. 

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, этот закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.