На трех жителей Новоуральска составили протоколы за пикеты против ввоза урановых отходов

На трех жителей Новоуральска составили протоколы за пикеты против ввоза урановых отходов

На трех жителей ЗАТО Новоуральск Николая Лобанова, Геннадия Ломакова и Виктора Казакова составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания») за то, что они провели в городе несколько пикетов против ввоза урановых «хвостов» — обедненного урана из Германии. Как сообщается в телеграм-канале правозащитной организации «Апология протеста», 25 ноября они стояли в нескольких точках города с плакатом «Нет ввозу урановых хвостов в Новоуральск!!!»

Никита Телиженко / Znak.com

Как говорится в тексте протокола, опубликованном в телеграм-канале, сначала активисты проводили пикет у проходной Уральского электрохимического комбината, а после этого, «продолжая противоправные действия на привлечение большого внимания граждан», встали с пикетом у здания заводоуправления УЭХК. Мужчины закончили акцию у входа в администрацию Новоуральского городского округа.

Все три административных дела были переданы в Новоуральский городской суд. Сегодня должно было состояться рассмотрение одного из протоколов, но заседание было перенесено по просьбе адвоката Алексея Бушмакова, которому еще не выдали разрешение не проезд в закрытый город.

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд с урановыми отходами, по данным Greenpeace, едет в Новоуральск из Санкт-Петербурга прямо сейчас.

В ГК «Росатом» отмечали, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Ранее пикеты против ввоза урановых «хвостов» проходили в нескольких городах России. Свердловское отделение партии «Яблоко» собиралось провести серию акций в Екатеринбурге 6 и 8 декабря, но министерство общественной безопасности региона не согласовало мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.