Доллар
Евро

Зато бесплатно

Областные депутаты отказались возвращать прямые выборы Екатеринбургу

Законопроект вносил депутат Вячеслав ВегнерЯромир Романов / Znak.com

Комитет по региональной политике и местному самоуправлению Заксобрания Свердловской области рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга. Как объяснили члены комитета, действующая система назначения главы города думой признана ими эффективной и стабильной, а главное — экономичной по сравнению с прямыми выборами. Окончательное решение по вопросу будет принято на пленарном заседании Заксобрания 10 декабря.

Инициатор законопроекта, депутат Вячеслав Вегнер предлагал коллегам отказаться от действующей системы назначения главы как от неэффективной, недемократичной и не соответствующей требованиям сегодняшнего дня. «Хотелось бы напомнить, что сами вы, народные избранники, выбраны на открытых легитимных прямых выборах. И никто из вас не считает, что избиратель ошибся и его выбрали незаслуженно, — подчеркнул Вячеслав Вегнер. — Кому-то из вас жену выбрал кто-то другой? Ответ очевиден. А теперь представьте, что жену выбирали бы вам не вы сами, а депутаты. Кто бы с этим согласился?»

По его мнению, позиция депутатов по отношению к горожанам «мы лучше знаем, что для вас лучше» устарела и несет негатив. «70% горожан поддерживают прямые выборы мэра. Я уверен, любые другие соцопросы подтвердят эти данные. Предлагаю сверить часы со своими избирателями», — призвал коллег Вегнер.

Он также заявил, что экономия на отказе от выборов — прямое лукавство со стороны коллег-депутатов и правительства области. «Выборы главы Екатеринбурга всегда совмещались с выборами депутатов думы, и затраты на это ограничиваются печатью дополнительных бюллетеней. Эту сумму я готов компенсировать из собственной зарплаты», — добавил инициатор закона.

Его коллега по комитету Михаил Голованов предложил не торопиться с изменением закона, потому что главу Екатеринбурга по новой системе выбрали только год назад. «Говорить про выбор жен некорректно. С другой стороны, в Северо-Кавказском округе жен выбирают родители, и браки там практически не распадаются, если уж говорить об эффективности», — заявил Голованов. «Ну давайте еще паранджу на женщин наденем, — возмутился Вячеслав Вегнер. — Вы нас куда тянете, в Средневековье?» На этих словах глава комитета Михаил Ершов депутата просто прервал, призвав говорить по теме.

После этого глава комитета призвал коллег голосовать против законопроекта. 

«Прямые затраты на выборы всегда существуют. По расчету горизбиркома, на весну 2018 года по Екатеринбургу прямые затраты на прямые выборы — это 120 млн рублей», — рассказал Михаил Ершов, утаив, что указанная цифра — расчет стоимости проведения выборов мэра отдельно от городской думы.

Сейчас во всех муниципальных районах и городских округах главу города избирают местные депутаты из представленных конкурсной комиссией кандидатов. Комиссию в равном количестве формируют губернатор Свердловской области и дума, при этом, как правило, председателем такой комиссии становится представитель губернатора, получающий право решающего голоса. Таким образом, избрание глав муниципалитетов в значительной степени подконтрольно областным властям.

Как городские активисты и депутаты будут бороться за прямые выборы мэра Екатеринбурга

При этом в правительстве региона признали, что у действующей системы избрания глав тоже есть множество рисков: например, внезапное изменение правил проведения конкурса, невозможность проконтролировать отсутствие судимости и уровень образования глав, а также затягивание проведения конкурса по вине думы. Из-за этого в Дегтярске, например, конкурс срывался в течение двух лет, а его глава Игорь Бусахин больше года работал сверх предоставленных ему на выборах полномочий. Кроме того, в правительстве считают, что иногда муниципалитеты ущемляют права членов комиссии, предложенных губернатором Свердловской области, — иногда им пытаются прямо запретить получать должность председателя комиссии, у которого есть право решающего голоса.

Свердловские активисты подали заявку на референдум о возврате прямых выборов мэров

«Но преимуществ несколько: сводятся к нулю расходы на проведение муниципальных выборов, вводится оценка профподготовки кандидатов, что позволяет исключить ошибку выбора — когда избирают главу, который не в состоянии исполнять свои полномочия», — рассказал замдиректора департамента по местному самоуправлению Андрей Бабиков, докладывая об опыте применения непрямой системы выборов за последние пять лет. Другие члены комитета признали опыт назначения глав таким образом «позитивным», и отказались менять правила для Екатеринбурга.

Новости России
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно