Доллар
Евро

Прокурор требует приговорить замглавы тюменского филиала Росгосстраха к 6 годам колонии

Александра КутергинаFacebook

Гособвинитель Татьяна Грицаева запросила 6 лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей для замглавы тюменского филиала Росгосстраха Александры Кутергиной, передает корреспондент Znak.com. Ее обвиняют в мошенничестве на более чем 11 млн рублей при страховании машин МВД.

В деле два эпизода — контракт с МВД с 24 марта по 6 мая 2016 года на сумму ущерба 6 млн 49 тыс. рублей — по этому эпизоду прокурор запросила 4 года колонии со штрафом в 400 тыс. рублей. По второму — контракт с 3 апреля по 7 сентября 2017 года — за это прокурор запросила также 4 года колонии со штрафом в 600 тыс. рублей. 

При этом время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, обвинитель попросила засчитать в срок наказания по принципу один день ареста за два дня наказания. Кутергина провела в СИЗО полгода: с июля по конец декабря 2018 года и еще около девяти месяцев (до сентября 2019 года) под домашним арестом.

Арестованные средства на личном счету Кутергиной в размере 1,092 млн рублей прокурор попросила зачесть в счет штрафа. И потребовала изменить меру пресечения на арест в СИЗО. 

По версии следствия, Кутергина, являясь замдиректора тюменского филиала по корпоративному страхованию, с 24 марта 2016 года по 7 сентября 2017 года похитила 11 млн рублей средств «Росгосстраха» с использованием своего служебного положения. При этом у Росгосстраха и МВД нет материальных претензий к Кутергиной.

«Росгосстрах» не заявил претензий к обвиняемой в мошенничестве замглавы тюменского филиала

Защитник Кутергиной Евгений Гирв заявил, что ущерб в деле предполагаемый и завышенный, в его расчете были допущены арифметические ошибки и не анализировалась бухгалтерская документация. Вдобавок обвинения основаны на противоречивых показаниях свидетелей Натальи Ваховой и Юлии Голень и домыслах. Он попросил оправдать Кутергину с правом реабилитации. Сама Кутергина также попросила оправдать ее и попросила отнестись к показаниям «некоторых свидетелей» критично: по ее словам, одна из свидетельниц по делу — Похлебухина — говорила на допросе в суде, что ее показания «формулировали в ФСБ». 

Также защита отметила, что основные свидетели — Вахова и Голень, которые якобы передавали деньги Кутергиной, не видели, что находилось в сумках и конвертах. И о содержимом могли только догадываться. 

В последнем слове Кутергина заявила, что сотрудники Росгосстраха дали показания в ее пользу, и в деле нет пострадавших. Защита предоставила документы, свидетельствующие о прозрачности и легитимности действий Кутергиной и всего филиала страховой компании, которым «следствие придало криминальный окрас». 

«Состава преступления нет, а дело есть. А мне надо в чем-то оправдываться — непонятно в чем. То, что мне вменяется — это стандартные и разрешенные в компании процедуры в четком соответствии с внутренним регламентом и нормативными документами. Да и законодательных норм, ограничивающих частную компанию в порядке расходования собственных средств вроде бы тоже нет. То, что страховая компания направляла часть собственных средств на повышение клиентского сервиса и тратила на урегулирование убытков вроде платы за износ при организации ремонта машин МВД и другие бизнес-задачи — в этом нет ничего противозаконного, на мой взгляд. При этом избирательность обвинения в отсылке только к договорам с МВД, несмотря на то, что в материалах дела фигурирует большое количество юридических лиц, так же абсурдно, как и заявление, что пострадала государственная компания. В документах к делу фигурировали и другие бюджетные организации. Деньги, поступившие от страхователя за услугу, являются деньгами страховой компании. И Росгосстрах своими действиями сэкономил значительные бюджетные средства МВД, оплачивая износ самостоятельно», — выступила Александра Кутергина.

По ее словам, у обвинения нет доказательной базы, кроме «своеобразной интерпретации событий, основанных на домыслах, предположениях, избирательности, спекуляций формулировками и эпитетами» на основе показаний «пары свидетелей», которые при этом неоднократно менялись. 

«Ваша честь, я не белая и не пушистая. Но я точно не мошенница и не воровка, — говорит Кутергина дрожащим голосом, и после паузы, чтобы сдержать слезы, продолжает. — Я понимаю, что то, что пережила я и мои близкие за эти полтора года, наверное, должно было вымотать меня, сломать, сделать покладистой. Но я как никогда рассчитываю на правосудие. На правосудие без компромиссов. Прошу оправдать меня в связи с отсутствием состава преступления», — уже плача, договаривает Кутергина. Пришедшие поддержать ее друзья и супруг аплодируют. Приговор будет оглашен 9 декабря.

Напомним, по версии следствия, Кутергина завышала комиссионные отчисления. Для этого она привлекла предпринимателя Наталью Вахову, у которой был с «Росгосстрахом» агентский договор, и свою подчиненную, главного менеджера корпоративного управления продаж Юлию Голень. Последняя готовила акты выполненных работ и реестры, в которых отражала комиссионное вознаграждение в размере 42,5% от страховой премии (по закону до 10%). Также Голень составляла документы об оказании агентом Ваховой неких услуг МВД, которых по факту якобы не было. Кутергина, по версии следствия, поручила Ваховой получать агентские комиссионные наличными, а потом отдавать деньги ей самой лично или через Юлию Голень.

При этом свидетели защиты утверждали, что вознаграждение в 42,5% по госконтрактам на страхование автомобилей УМВД — это вознаграждение за заключение каждого договора страхования (ВЗД), а не комиссионное вознаграждение, как утверждалось гособвинением. 

По его словам, повышенные или пониженные ставки ВЗД действовали во всех реготделениях компании и согласовывались с центральным офисом исходя из контрактов. Когда ставка была согласована, фонд, формировавшийся из этой прибыли, филиал мог расходовать как угодно. В случае с комиссионным вознаграждением речь шла о строго установленных по закону процентах (10% в случае с договорами страхования по ОСАГО).

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно