Доллар
Евро

«Лежат в своих комнатах и тупо ждут смерти»

Сотрудники психоневрологического интерната в Винзилях пожаловались на жизнь и работу

Парад в честь Дня Победы в Винзилинском психоневрологическом интернате (архив)«Тюменские известия»

В Винзилинском психоневрологическом интернате после прихода нового руководителя сотрудникам сократили зарплаты, некоторые из них стали шпионить за другими, а внимание проживающим из-за этого почти не уделяется. Об этом написал в редакцию Znak.com коллектив учреждения на условиях анонимности.

Винзилинский психоневрологический интернат — место для постоянного и временного проживания пожилых людей и инвалидов с психическими расстройствами, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Основан в 1996 году. Обслуживаются в рамках стационара более 400 человек.
 
На территории для проживающих есть три жилых комплекса, столовая, банно-прачечный комбинат.

В письме отмечается, что с приходом с начала 2019 года нового директора — бывшего главного участкового Тюменской области, полковника полиции Александра Приходько — в интернате «почти у всех работников сократилась зарплата» (по среднему и младшему медперсоналу — примерно на 8 тыс. рублей). Также сотрудников якобы необоснованно лишают премий. В письме описывается случай, когда санитар Иван Цайлер выполнил распоряжение Приходько уводить всех проживающих с территории администрации из-за их «весеннего обострения», а когда сотрудник выполнил указание — якобы его лишили «всей премии», не поставив санитара в известность об этом.  

Нет колясок, тарелок, телевизоров 

С весны по осень в интернате ремонтировался пищеблок. Еда для живущих в интернате, если верить письму, готовилась параллельно со строительными работами в одном помещении, «больные страдали от диареи и рвоты, но все „шишки“ летели на персонал». «Нам говорили, что мы „приносим инфекцию из дома“! При этом в столовой царила антисанитария», — говорится в письме.

По территории, утверждают авторы письма, бегают бездомные собаки и «кидаются на персонал и проживающих». Почти из всех палат якобы исчезли телевизоры. «Многие лежачие проживающие тупо лежат в своих комнатах и ждут смерти. Никто никакого внимания им не оказывает, кроме ухаживающего персонала. Нет колясок, чтобы можно было их вывезти хотя бы в холл к телевизору», — говорится в письме. При этом в палатах стоят видеокамеры.

Ремонт в столовой. По словам сотрудников, в это же время в помещении готовилась едаРемонт в столовой. По словам сотрудников, в это же время в помещении готовилась едапредоставлено авторами письма

На территории, по их словам, открыли магазин для проживающих, «где стали продавать продукты по завышенным ценам». Постояльцы якобы заваривают купленную там лапшу быстрого приготовления в стаканах, для чего берут горячую воду из кулеров. «Теперь, чтобы сварить пельмени, купленные по завышенным ценам, им нужно купить услугу столовой — варку! Что им остается? Они заваривают доширак и пельмени в стаканах кипятком из кулера. Просто потому, что у них нет тарелок, а теперь еще и кухню сделали платной», — рассказывают работники.

«От обиды он решил уйти и до сих пор не вернулся»

Помимо этого сотрудники психоневрологического предприятия заявляют, что с приходом нового директора «рабочий этикет исчез», проводятся формальные проверки, где «дальше администрации не заглядывают», работников заставляют платить за порванное постояльцами постельное белье. А белье они рвут постоянно, потому что «не в силах контролировать и осознавать происходящее». 

В Тюмени уволен директор пансионата, в котором ветерана похоронили в мешке для трупов

Также персонал жалуется, что якобы с начала 2019 года была уволена санитарка, которая якобы ударила пациентку в «остром отделении». «Там проживают люди с серьезными психическими заболеваниями, у которых случаются обострения. Дело в том, что они способны кого угодно оклеветать и ударить, как и случилось в этой ситуации», — считают авторы письма.

При этом обратившиеся в редакцию сотрудники уверены, что за ними следят другие работники интерната и пересказывают нынешнему руководителю «вырванные из общего контекста ситуации». Какие это ситуации и как именно они были искажены — не уточняется. Якобы по таким «доносам» лишили премии медсестру Татьяну Солдатову «за то, что она попросила специалистов по соцработе побольше внимания уделять проживающим».

По словам обратившихся, из-за внутренних распрей персонал перестал уделять проживающим внимание. В письме приводится пример, когда один из проживающих ушел из интерната обиженный, что никто не поздравил его с днем рождения. «От обиды он решил уйти и до сих пор не вернулся — он числится без вести пропавшим. При этом человек социально не адаптированный и довольно беспомощный», — говорится в письме. 

«При Полякове для проживающих организовывали цирки, конкурсы, приезжали волонтеры, проводили концерты, их возили в кино, на футбол, устраивали спартакиады, возили в разные города на экскурсии. Ничего этого сейчас нет. Такое ощущение, что жизнь остановилась в интернате», — считают сотрудники.

Всего в письме 21 пункт претензий к действующему руководителю. Коллектив просит вернуть прежнего директора Игоря Полякова на место главы винзилинского психоневрологического интерната. 

Комментарий депсоцразвития: ведется проверка

По данным департамента соцразвития Тюменской области, 23 декабря 2018 года у прежнего директора интерната Игоря Полякова, руководившего учреждением с 2011 года, истек срок контракта. С 10 января на вакантную должность назначен Александр Приходько. Летом 2018 года он завершил карьеру в МВД — вышел на пенсию. После чего стал директором тюменского областного геронтологического центра, где проработал меньше года. Жалоб на его работу в геронтологическом центре не было.

В официальном ответе департамента соцразвития Тюменской области на запрос Znak.com сообщается, что чиновникам поступило одно обращение от коллектива винзилинского психоневрологического интерната. Его суть в ответе не раскрыта. Проводится проверка изложенной в нем информации. При этом в департаменте заявляют, что «снижение уровня зарплаты» работников интерната по сравнению с 2018 годом «не отмечается», а количество мероприятий не сокращалось. В этом году там появились и «новые формы работы»: «Школа безопасности для пожилых», «Клубная деятельность», «Виртуальный туризм».

Сотрудники тюменского пансионата, где ветерана похоронили в мешке, написали письмо Моору

Сейчас Поляков работает замдиректора тюменского пансионата для ветеранов войны и труда, по данным официального сайта организации. При этом летом постоялицу пансионата, 91-летнюю Анну Бусыгину, похоронили в санитарном мешке для трупов. Коллектив пансионата просил у губернатора Тюменской области Александра Моора провести в отношении Полякова антикоррупционную проверку. Работники утверждали, что Поляков якобы заявлял на планерках, что «уберет причастных к тому, что СМИ узнали о его действиях во время переговоров с „Некрополем“ по захоронению ветерана» в мешке для трупов — тогда это сделали из экономии.

Новости России
Россия
Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно